Poème-France.com

Poeme : Ame D’un Peuple



Ame D’un Peuple

Que deviennent nos patries natales
Avec leur ouverture à l’espace mondial ?
La boîte de Pandore de la marchandisation
A t’elle gangrené les rouages de nos nations ?

Autrefois barbares vikings et Gaëls
Débarquèrent en une terre émeraude,
Les collines d’Irlande, aube du ciel
De l’histoire celte aux voyelles chaudes.

Combien de luttes engendra la création
De cette paisible terre riche en passions ?
Défendre son foyer avec les armes
Au prix du sang et des larmes.

Pour que l’Irlande des poètes vive,
La flamme chatoyante des vers s’avive.
Ainsi je décide de déclamer pour elle,
Toutes ces paroles lancées à tire d’aile.

Felim
Felim

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə dəvjεne no patʁi natalə
avεk lœʁ uvεʁtyʁə a lεspasə mɔ̃djal ?
la bwatə də pɑ̃dɔʁə də la maʁʃɑ̃dizasjɔ̃
a tεllə ɡɑ̃ɡʁəne lε ʁuaʒə də no nasjɔ̃ ?

otʁəfwa baʁbaʁə vikiŋz- e ɡaεl
debaʁkεʁe ɑ̃n- ynə teʁə eməʁodə,
lε kɔlinə diʁlɑ̃də, obə dy sjεl
də listwaʁə sεltə o vwajεllə ʃodə.

kɔ̃bjɛ̃ də lytəz- ɑ̃ʒɑ̃dʁa la kʁeasjɔ̃
də sεtə pεziblə teʁə ʁiʃə ɑ̃ pasjɔ̃ ?
defɑ̃dʁə sɔ̃ fwaje avεk lεz- aʁmə
o pʁi dy sɑ̃ e dε laʁmə.

puʁ kə liʁlɑ̃də dε pɔεtə vivə,
la flamə ʃatwajɑ̃tə dε vεʁ savivə.
ɛ̃si ʒə desidə də deklame puʁ εllə,
tutə sε paʁɔlə lɑ̃sez- a tiʁə dεlə.

fəlim