Poème-France.com

Poeme : Un Conte D’anniversaire



Un Conte D’anniversaire

Un Conte d’Anniversaire

B ien que le jour sombrait dans une obscurité,
ON voyait renaître sous le baiser du temps,
A travers les rayons qui brillait doucement,
N otre Ange dont l’éclat embrassait sa beauté.

N ’avançant que d’un pas la muse débutait,
I nspiré d’histoire, d’Amour et de présent,
V ersé de joie, par des larmes d’enchantements,
E lle entendit les voix de proches qui chantaient.

R evoyant dans ses yeux, le regard d’une fille,
S es ailes si magnifiques, qui s’élargissent,
A u cœur de ce moment s’arrêta l’Univers.

I ssue de l’ombre, sous la lune ensorcelante,
R esurgit du néant une étoile filante,
E nflammant le destin de notre Ange sur Terre.

N aquit des cieux, une brise de l’Année,
ON ressentait le frisson de la nuit levante,
A u delà du vent, une caresse vaguante,
N otre Ange éteignit les flammes du passé.

N ombreux sont ceux qui commença à célébrer,
I mmense par, à minuit de désir dansant,
V enu des entrailles, nos corps vibraient d’instant,
E coutant en douceur le calme s’envoler.

R evoyant dans ses yeux, la lueur de la vie,
S on sourire, d’une femme si épanouit,
A u cœur de ce moment débuta une autre ère.

I ssue des temps, l’aurore s’ouvre de présent,
R amenant l’espoir pour ce jour d’Anniversaire,
E n se souvenant de Notre Ange pour longtemps.
Fenikse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kɔ̃tə danivεʁsεʁə

be jɛ̃ kə lə ʒuʁ sɔ̃bʁε dɑ̃z- ynə ɔpskyʁite,
ɔ̃ vwajε ʁənεtʁə su lə bεze dy tɑ̃,
a tʁavεʁ lε ʁεjɔ̃ ki bʁijε dusəmɑ̃,
εn ɔtʁə ɑ̃ʒə dɔ̃ lekla ɑ̃bʁasε sa bote.

navɑ̃sɑ̃ kə dœ̃ pa la myzə debytε,
i nspiʁe distwaʁə, damuʁ e də pʁezɑ̃,
ve εʁse də ʒwa, paʁ dε laʁmə- dɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃,
ə lə ɑ̃tɑ̃di lε vwa də pʁoʃə ki ʃɑ̃tε.

εʁ əvwajɑ̃ dɑ̃ sεz- iø, lə ʁəɡaʁ dynə fijə,
εs ε εlə si maɲifik, ki selaʁʒise,
a y kœʁ də sə mɔmɑ̃ saʁεta lynive.

i sɥ də lɔ̃bʁə, su la lynə ɑ̃sɔʁsəlɑ̃tə,
εʁ əzyʁʒi dy neɑ̃ ynə etwalə filɑ̃tə,
ə nflamɑ̃ lə dεstɛ̃ də nɔtʁə ɑ̃ʒə syʁ teʁə.

εn aki dε sjø, ynə bʁizə də lane,
ɔ̃ ʁəsɑ̃tε lə fʁisɔ̃ də la nɥi ləvɑ̃tə,
a y dəla dy vɑ̃, ynə kaʁεsə vaɡɑ̃tə,
εn ɔtʁə ɑ̃ʒə etεɲi lε flamə dy pase.

εn ɔ̃bʁø sɔ̃ sø ki kɔmɑ̃sa a selebʁe,
i mɑ̃sə paʁ, a minɥi də deziʁ dɑ̃sɑ̃,
ve ɑ̃ny dεz- ɑ̃tʁajə, no kɔʁ vibʁε dɛ̃stɑ̃,
ə kutɑ̃ ɑ̃ dusœʁ lə kalmə sɑ̃vɔle.

εʁ əvwajɑ̃ dɑ̃ sεz- iø, la lɥœʁ də la vi,
εs ɔ̃ suʁiʁə, dynə famə si epanui,
a y kœʁ də sə mɔmɑ̃ debyta ynə otʁə εʁə.

i sɥ dε tɑ̃, loʁɔʁə suvʁə də pʁezɑ̃,
εʁ amənɑ̃ lεspwaʁ puʁ sə ʒuʁ danivεʁsεʁə,
ə εn sə suvənɑ̃ də nɔtʁə ɑ̃ʒə puʁ lɔ̃tɑ̃.