Poème-France.com

Poeme : Notes Subites



Notes Subites

Animé par la finitude à jouir, insouciant, de chaque instant,
De la noble raison qui dans la patience, en profondeur, trouve tout son temps
Des élans, vivants, entre légèreté du ciel et gravité des océans
Infiniment se répètera dans nos êtres le paradoxe du temps
Dompter ces basculements dans la multitude des sentiments
Maîtriser ce vide qui nous rempli
Entre réalité et néant
L honoré ou l ignoré, avant la mort, la vie des lnstants
Phoenix

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

anime paʁ la finitydə a ʒuiʁ, ɛ̃susjɑ̃, də ʃakə ɛ̃stɑ̃,
də la nɔblə ʁεzɔ̃ ki dɑ̃ la pasjɑ̃sə, ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ, tʁuvə tu sɔ̃ tɑ̃
dεz- elɑ̃, vivɑ̃, ɑ̃tʁə leʒεʁəte dy sjεl e ɡʁavite dεz- ɔseɑ̃
ɛ̃finime sə ʁepεtəʁa dɑ̃ noz- εtʁə- lə paʁadɔksə dy tɑ̃
dɔ̃pte sε baskyləmɑ̃ dɑ̃ la myltitydə dε sɑ̃timɑ̃
mεtʁize sə vidə ki nu ʁɑ̃pli
ɑ̃tʁə ʁealite e neɑ̃
εl onoʁe u εl iɲɔʁe, avɑ̃ la mɔʁ, la vi dε lnstɑ̃