Poème-France.com

Poeme : Sable



Sable

Le sable chaud qui glisse entre tes doigts,
Ta vie s’écoule, les yeux embués d’histoires,
D’ivresses regrettées, et de réalités mesquines

Tes simples croyances furent noyées,
Dans l’océan noir de vaines attentes
Attendre sans fin, qu’un fantôme passe
Et puisse te délivrer enfin

Je me souviens d’un rire cristallin,
Et de bulles d’amour, et d’envies
Pétillant dans ton regard d’ébène
Tout est détruit, tout est passé
Une poignée de sable s’écoule
Sur la plage sans fin
De nos regrets
Fenris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sablə ʃo ki ɡlisə ɑ̃tʁə tε dwa,
ta vi sekulə, lεz- iøz- ɑ̃bye distwaʁə,
divʁesə ʁəɡʁεte, e də ʁealite mεskinə

tε sɛ̃plə kʁwajɑ̃sə fyʁe nwaje,
dɑ̃ lɔseɑ̃ nwaʁ də vεnəz- atɑ̃tə
atɑ̃dʁə sɑ̃ fɛ̃, kœ̃ fɑ̃tomə pasə
e pɥisə tə delivʁe ɑ̃fɛ̃

ʒə mə suvjɛ̃ dœ̃ ʁiʁə kʁistalɛ̃,
e də bylə damuʁ, e dɑ̃vi
petijɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ debεnə
tut- ε detʁɥi, tut- ε pase
ynə pwaɲe də sablə sekulə
syʁ la plaʒə sɑ̃ fɛ̃
də no ʁəɡʁε