Poème-France.com

Poeme : Couleurs D’une Vie



Couleurs D’une Vie

Voici le vent d’hiver, et mes certitudes qui ploient
Braver les échos de ma vie, et ces histoires inutiles
Ces royaumes d’illusions, dont je suis devenu le roi
Et qui s’évanouissent, sous des éclats de rires futiles

La couleur de ma vie est maintenant d’un rose étiolé
D’un bleu d’espoir qui déteint, jusqu’au blanc cassé
Mon âme s’est teintée, d’horreurs et d’immonde
Et ces nuances vives dans les abîmes se fondent

Le temps passe, il étouffe, assassine, déploie ses miroirs
Et je capitule, certain d’avoir brisé chacun d’entre eux
Mais il en reste toujours, et je tache d’oublier dans le noir
Cette mélodie sucrée et entêtante écrite par nous deux
Fenris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi lə vɑ̃ divεʁ, e mε sεʁtitydə ki plwae
bʁave lεz- eʃo də ma vi, e sεz- istwaʁəz- inytilə
sε ʁwajomə dilyzjɔ̃, dɔ̃ ʒə sɥi dəvəny lə ʁwa
e ki sevanuise, su dεz- ekla də ʁiʁə fytilə

la kulœʁ də ma vi ε mɛ̃tənɑ̃ dœ̃ ʁozə esjɔle
dœ̃ blø dεspwaʁ ki detɛ̃, ʒysko blɑ̃ kase
mɔ̃n- amə sε tɛ̃te, dɔʁœʁz- e dimɔ̃də
e sε nɥɑ̃sə vivə dɑ̃ lεz- abimə sə fɔ̃de

lə tɑ̃ pasə, il etufə, asasinə, deplwa sε miʁwaʁ
e ʒə kapitylə, sεʁtɛ̃ davwaʁ bʁize ʃakœ̃ dɑ̃tʁə ø
mεz- il ɑ̃ ʁεstə tuʒuʁ, e ʒə taʃə dublje dɑ̃ lə nwaʁ
sεtə melɔdi sykʁe e ɑ̃tεtɑ̃tə ekʁitə paʁ nu dø