Poème-France.com

Poeme : Pour Ma Mère



Pour Ma Mère

Lorsque tu es partie, loin de chez toi, j’ai vu
Dans tes yeux la peur, mais la mienne l’as-tu vue ?
Oui, tu m’as laissée, sans même me regarder,
Me demandant comment, je pourrai oublier.

Rien de pire que de timaginer là-bas,
Avec d’autres qui ne sont pas comme toi.
Comment ont-ils pu oser te prendre la vie ?
Mais ton esprit réside t-il encore ici ?

Ta vie s’est terminée, tu n’avais pas trente ans
Mais y as tu pensé, à tes chers parents ?
Et à tes enfants, et leurs larmes sanglantes ?

Eux se demandent encore, pourquoi, où, et comment.
Le sauront-ils un jour, qui était-tu vraiment ?
Ce poème est pour toi, ma très chère maman.
Ferder

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ty ε paʁti, lwɛ̃ də ʃe twa, ʒε vy
dɑ̃ tεz- iø la pœʁ, mε la mjεnə la ty vɥ ?
ui, ty ma lεse, sɑ̃ mεmə mə ʁəɡaʁde,
mə dəmɑ̃dɑ̃ kɔmɑ̃, ʒə puʁʁε ublje.

ʁjɛ̃ də piʁə kə də timaʒine la ba,
avεk dotʁə- ki nə sɔ̃ pa kɔmə twa.
kɔmɑ̃ ɔ̃ til py oze tə pʁɑ̃dʁə la vi ?
mε tɔ̃n- εspʁi ʁezidə te il ɑ̃kɔʁə isi ?

ta vi sε tεʁmine, ty navε pa tʁɑ̃tə ɑ̃
mεz- i a ty pɑ̃se, a tε ʃεʁ paʁɑ̃ ?
e a tεz- ɑ̃fɑ̃, e lœʁ laʁmə- sɑ̃ɡlɑ̃tə ?

ø sə dəmɑ̃de ɑ̃kɔʁə, puʁkwa, u, e kɔmɑ̃.
lə soʁɔ̃ tilz- œ̃ ʒuʁ, ki etε ty vʁεmɑ̃ ?
sə pɔεmə ε puʁ twa, ma tʁε ʃεʁə mamɑ̃.