Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

Tu es l’espoir de mes mains
Qui, pierre par pierre, construisent
Le Temple des lendemains

Tu es l’Ode à la joie
Et les forces qui détruisent
Malheur et désarroi

Es-tu le parfum de fraîcheur
Qui réveille et attise
Nos espoirs et nos peurs ?

Es-tu l’étoile filante
Qui me conduit et me grise
Dans la nuit scintillante ?

Liberté
Tu donnes espoir et foi
Dans une égalité

Liberté
Tu nous remplis de désir
De fraternité
Ferenc204

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε lεspwaʁ də mε mɛ̃
ki, pjeʁə paʁ pjeʁə, kɔ̃stʁɥize
lə tɑ̃plə dε lɑ̃dəmɛ̃

ty ε lɔdə a la ʒwa
e lε fɔʁsə- ki detʁɥize
malœʁ e dezaʁwa

ε ty lə paʁfœ̃ də fʁεʃœʁ
ki ʁevεjə e atizə
noz- εspwaʁz- e no pœʁ ?

ε ty letwalə filɑ̃tə
ki mə kɔ̃dɥi e mə ɡʁizə
dɑ̃ la nɥi sɛ̃tijɑ̃tə ?

libεʁte
ty dɔnəz- εspwaʁ e fwa
dɑ̃z- ynə eɡalite

libεʁte
ty nu ʁɑ̃pli də deziʁ
də fʁatεʁnite