Poème-France.com

Poeme : Engagé



A Propos

dans quel monde vivons-nous ?

Engagé

Je veux vivre libre
Dans la dignité,
Pouvoir vivre
Du fruit de mon labeur,
Aux enfants garantir
Un avenir radieux,
Prendre aux riches
Le peu
Pour apporter
Aux nécessiteux,
Supprimer la faim
Dans ce monde
En donnant du pain
Aux crèves-la-faim,
Mettre fin aux carnages
Aux hostilités entre nations
Je veux un monde meilleur
Mais est-ce une illusion ?
Fernand Wiser

PostScriptum

pour un monde meilleur. . utopie ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø vivʁə libʁə
dɑ̃ la diɲite,
puvwaʁ vivʁə
dy fʁɥi də mɔ̃ labœʁ,
oz- ɑ̃fɑ̃ ɡaʁɑ̃tiʁ
œ̃n- avəniʁ ʁadjø,
pʁɑ̃dʁə o ʁiʃə
lə pø
puʁ apɔʁte
o nesesitø,
sypʁime la fɛ̃
dɑ̃ sə mɔ̃də
ɑ̃ dɔnɑ̃ dy pɛ̃
o kʁεvə la fɛ̃,
mεtʁə fɛ̃ o kaʁnaʒə
o ɔstilitez- ɑ̃tʁə nasjɔ̃
ʒə vøz- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ
mεz- ε sə ynə ilyzjɔ̃ ?