Poème-France.com

Prose : L’arrogance



L’arrogance

Arrogance : Fierté qui se manifeste par une insolence méprisante
. . .
Que dire de toi écœurante prétentieuse !
Pourquoi ressens-tu toujours cet inefficace besoin d’ordonner à ces yeux, aveuglement meurtrier, de mutiler cette si innocente confiance que les autres détiennent ?

Tes complices, l’Insolence et le Mépris, t’ont persuadée de croire que tu étais puissante mais ma pauvre ; tu te leurs !

Misérable et Pitoyable peste !

Ta médiocrité te fait tombée si bas que même le sol te fuit afin que ta crasse épaisse n’ait pas à le frôler.
Ta fierté démesurée et surtout non fondée pense elle aussi être solide et est convaincue de sa suprématie. Mais elle aussi se fourvoie ! Car, croyez-moi, à force d’écraser la Dignité des autres, tes semelles s’useront par surprise. Oui, à force de s’acharner à vouloir réduire à néant tous ceux qui t’entoure, ton pied heurtera, par inadvertance, cette épine acérée à double tranchant. C’est alors que tout ce sur quoi tu te croyais stable commencera à s’effondrer. Et quand, à la fin de ta chute, ton ego sur-dimensionné percutera le sol de la réalité, cette épine prendra ta place.

Oui, c’est elle dorénavant qui te regardera de haut
Et, après avoir craché sur toi, elle s’introduira en toi, en te disant qu’elle se prénomme :

LA JUSTICE
Fervante Compagne De L'écriture

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁɔɡɑ̃sə : fjεʁte ki sə manifεstə paʁ ynə ɛ̃sɔlɑ̃sə mepʁizɑ̃tə

kə diʁə də twa ekeyʁɑ̃tə pʁetɑ̃tjøzə !
puʁkwa ʁəsɛ̃ ty tuʒuʁ sεt inefikasə bəzwɛ̃ dɔʁdɔne a sεz- iø, avøɡləmɑ̃ məʁtʁje, də mytile sεtə si inɔsɑ̃tə kɔ̃fjɑ̃sə kə lεz- otʁə- detjεne ?

tε kɔ̃plisə, lɛ̃sɔlɑ̃sə e lə mepʁi, tɔ̃ pεʁsɥade də kʁwaʁə kə ty etε pɥisɑ̃tə mε ma povʁə, ty tə lœʁ !

mizeʁablə e pitwajablə pεstə !

ta medjɔkʁite tə fε tɔ̃be si ba kə mεmə lə sɔl tə fɥi afɛ̃ kə ta kʁasə epεsə nε pa a lə fʁole.
ta fjεʁte deməzyʁe e syʁtu nɔ̃ fɔ̃de pɑ̃sə εllə osi εtʁə sɔlidə e ε kɔ̃vɛ̃kɥ də sa sypʁemati. mεz- εllə osi sə fuʁvwa ! kaʁ, kʁwaje mwa, a fɔʁsə dekʁaze la diɲite dεz- otʁə, tε səmεllə syzəʁɔ̃ paʁ syʁpʁizə. ui, a fɔʁsə də saʃaʁne a vulwaʁ ʁedɥiʁə a neɑ̃ tus sø ki tɑ̃tuʁə, tɔ̃ pje œʁtəʁa, paʁ inadvεʁtɑ̃sə, sεtə epinə aseʁe a dublə tʁɑ̃ʃɑ̃. sεt- alɔʁ kə tu sə syʁ kwa ty tə kʁwajε stablə kɔmɑ̃səʁa a sefɔ̃dʁe. e kɑ̃, a la fɛ̃ də ta ʃytə, tɔ̃n- əɡo syʁ dimɑ̃sjɔne pεʁkytəʁa lə sɔl də la ʁealite, sεtə epinə pʁɑ̃dʁa ta plasə.

ui, sεt- εllə dɔʁenavɑ̃ ki tə ʁəɡaʁdəʁa də-o
e, apʁεz- avwaʁ kʁaʃe syʁ twa, εllə sɛ̃tʁɔdɥiʁa ɑ̃ twa, ɑ̃ tə dizɑ̃ kεllə sə pʁenɔmə :

la ʒystisə