Poème-France.com

Prose : La Femme



La Femme

Tu as tellement d’attributs
Femme objet, adorée tu es aussi torturée et ignorée

Pourquoi la femme est-elle si stéréotypée ?
Pauvre de toi, qui va bien vouloir découvrir celle que tu es réellement ?
L’homme souvent te définie comme féminine
Mais alors une femme se doit-elle d’être féminine pour être une femme ?
Si celle-ci ne l’est pas, comment est-elle considéré par l’homme ?
Comme inexistante ?
La femme parfaite n’existe pas
Alors pourquoi la rechercher si hâtivement
Quand est-il question de la femme idéale ?
Elle passe souvent inaperçue à la vue de ceux pour qui l’idéal n’est fait que courbes parfaites et harmonieuses

Qu’en penses-tu femme ?
Tes qualités, pourquoi sont-elles si souvent bafouées ou mises au second plan
Et celle que tu es intérieurement alors ?
A-t-elle une valeur quelconque ?
Si oui, pourquoi est-elle si rarement sollicitée ?
Oui.
La femme cherche.
Elle cherche encore celui qui saura l’aimer et apprécier la personne cachée qu’elle essaie de protéger de cet homme qui n’a que pour but de la déhonorer et de la dénigrer
Le trouvera-t-elle un jour ?
Je l’ignore et c’est d’ailleurs ce qui me pousse à continuer à espérer…
L’incertitude et le doute n’arrive pas à me dissuader qu’un jour tu viendras me rencontrer
Oui, tu viendras explorer la femme que je suis
Car après tout, la vraie femme est avant tout celle que l’on ne voit pas,
celle qui se cache derrière cette traître. .
L’APPARENCE
Fervante Compagne De L'écriture

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a tεllmɑ̃ datʁiby
famə ɔbʒε, adɔʁe ty ε osi tɔʁtyʁe e iɲɔʁe

puʁkwa la famə εt- εllə si steʁeɔtipe ?
povʁə də twa, ki va bjɛ̃ vulwaʁ dekuvʁiʁ sεllə kə ty ε ʁeεllmɑ̃ ?
lɔmə suvɑ̃ tə defini kɔmə femininə
mεz- alɔʁz- ynə famə sə dwa tεllə dεtʁə femininə puʁ εtʁə ynə famə ?
si sεllə si nə lε pa, kɔmɑ̃ εt- εllə kɔ̃sideʁe paʁ lɔmə ?
kɔmə inεksistɑ̃tə ?
la famə paʁfεtə nεɡzistə pa
alɔʁ puʁkwa la ʁəʃεʁʃe si ativəmɑ̃
kɑ̃t- εt- il kεstjɔ̃ də la famə idealə ?
εllə pasə suvɑ̃ inapεʁsɥ a la vɥ də sø puʁ ki lideal nε fε kə kuʁbə- paʁfεtəz- e-aʁmɔnjøzə

kɑ̃ pɑ̃sə ty famə ?
tε kalite, puʁkwa sɔ̃ tεllə si suvɑ̃ bafuez- u mizəz- o səɡɔ̃ plɑ̃
e sεllə kə ty ε ɛ̃teʁjəʁəmɑ̃ alɔʁ ?
a tεllə ynə valœʁ kεlkɔ̃kə ?
si ui, puʁkwa εt- εllə si ʁaʁəmɑ̃ sɔlisite ?
ui.
la famə ʃεʁʃə.
εllə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə səlɥi ki soʁa lεme e apʁesje la pεʁsɔnə kaʃe kεllə esε də pʁɔteʒe də sεt ɔmə ki na kə puʁ byt də la deonoʁe e də la deniɡʁe
lə tʁuvəʁa tεllə œ̃ ʒuʁ ?
ʒə liɲɔʁə e sε dajœʁ sə ki mə pusə a kɔ̃tinɥe a εspeʁe…
lɛ̃sεʁtitydə e lə dutə naʁivə pa a mə disɥade kœ̃ ʒuʁ ty vjɛ̃dʁa mə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ui, ty vjɛ̃dʁaz- εksplɔʁe la famə kə ʒə sɥi
kaʁ apʁε tu, la vʁε famə εt- avɑ̃ tu sεllə kə lɔ̃ nə vwa pa,
sεllə ki sə kaʃə dəʁjεʁə sεtə tʁεtʁə.
lapaʁɑ̃sə