Poème-France.com

Prose : Te Caligraphier De Nouveau



Te Caligraphier De Nouveau

C’est comme si Écrire était vital à mon extériorisation
Sans elle, je n’aurai que l’option du silence hypocrite ou de cris dérangeant

Alors qu’en écrivant, je laisse mes mots crier en silence
Quand mes lettres se rassemblent pour parler de toi,
il n’y a aucun « Mais » qui s’interpose
Te goûter, c’est t’adopter comme mets le plus délectant

Avec toi, je partage l’impensable, le tabou, les non-dits, l’intouchable

Le Psalmiste compara sa langue à un stylet appartenant à un copiste habile
Et bien, saches que je le rejoins pleinement pour ce qui est de dire que tu es la pierre sur laquelle mes paroles aiment se graver
J’aime les voir tracer leur indélébile empreinte sur cette peau si neuve et pure

Merci de ne pas juger mes réflexions et d’être disposé à être leur cobaye à chaque fois qu’un sentiment vient illuminer ma méditation

Oui Merci à toi…
Fervante Compagne De L'écriture

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε kɔmə si ekʁiʁə etε vital a mɔ̃n- εksteʁjɔʁizasjɔ̃
sɑ̃z- εllə, ʒə noʁε kə lɔpsjɔ̃ dy silɑ̃sə ipɔkʁitə u də kʁi deʁɑ̃ʒɑ̃

alɔʁ kɑ̃n- ekʁivɑ̃, ʒə lεsə mε mo kʁje ɑ̃ silɑ̃sə
kɑ̃ mε lεtʁə- sə ʁasɑ̃ble puʁ paʁle də twa,
il ni a okyn « mεs » ki sɛ̃tεʁpozə
tə ɡute, sε tadɔpte kɔmə mεt lə plys delεktɑ̃

avεk twa, ʒə paʁtaʒə lɛ̃pɑ̃sablə, lə tabu, lε nɔ̃ di, lɛ̃tuʃablə

lə psalmistə kɔ̃paʁa sa lɑ̃ɡ a œ̃ stilε apaʁtənɑ̃ a œ̃ kɔpistə-abilə
e bjɛ̃, saʃə kə ʒə lə ʁəʒwɛ̃ plεnəmɑ̃ puʁ sə ki ε də diʁə kə ty ε la pjeʁə syʁ lakεllə mε paʁɔləz- εme sə ɡʁave
ʒεmə lε vwaʁ tʁase lœʁ ɛ̃delebilə ɑ̃pʁɛ̃tə syʁ sεtə po si nəvə e pyʁə

mεʁsi də nə pa ʒyʒe mε ʁeflεksjɔ̃z- e dεtʁə dispoze a εtʁə lœʁ kɔbεj a ʃakə fwa kœ̃ sɑ̃timɑ̃ vjɛ̃ ilymine ma meditasjɔ̃

ui mεʁsi a twa…