Poème-France.com

Poeme : Petit Homme



Petit Homme

Petit homme
Va chaque jour au chagrin
En espérant chaque instant, chaque jour
Qu’à la prochaine lune ce sera la fin
Petit homme chaque jour
Se bat contre la faim
Petit homme tous les jours
Se bat pour quelques grains…

Petit homme que tu sois
Tu sois Africain
Ou Sud Américain
Jamais la vie n’est facile pour toi
Dans une vie où tu n’as même plus rien
Mais chacun se doit
D’avoir une pensée pour toi
Petit homme on est avec toi…

Petit homme je me bats
A ma manière un peu pour toi
Juste un peu de chaleur
Au fond d’un petit cœur
Pour qu’au matin on ne lise pas
Dans les faits divers de leurs journaux pourris
Pour petit homme c’est fini
Il n’a pas passé la nuit…
Feu De Paille

PostScriptum

Pour ceux à qui ça ne sourit pas souvent. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti ɔmə
va ʃakə ʒuʁ o ʃaɡʁɛ̃
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ ʃakə ɛ̃stɑ̃, ʃakə ʒuʁ
ka la pʁoʃεnə lynə sə səʁa la fɛ̃
pəti ɔmə ʃakə ʒuʁ
sə ba kɔ̃tʁə la fɛ̃
pəti ɔmə tus lε ʒuʁ
sə ba puʁ kεlk ɡʁɛ̃…

pəti ɔmə kə ty swa
ty swaz- afʁikɛ̃
u syd ameʁikɛ̃
ʒamε la vi nε fasilə puʁ twa
dɑ̃z- ynə vi u ty na mεmə plys ʁjɛ̃
mε ʃakœ̃ sə dwa
davwaʁ ynə pɑ̃se puʁ twa
pəti ɔmə ɔ̃n- εt- avεk twa…

pəti ɔmə ʒə mə ba
a ma manjεʁə œ̃ pø puʁ twa
ʒystə œ̃ pø də ʃalœʁ
o fɔ̃ dœ̃ pəti kœʁ
puʁ ko matɛ̃ ɔ̃ nə lizə pa
dɑ̃ lε fε dive də lœʁ ʒuʁno puʁʁi
puʁ pəti ɔmə sε fini
il na pa pase la nɥi…