Poème-France.com

Poeme : St’arnac’ademy



St’arnac’ademy

Vendredi soir
Rien à faire
Pas de jeunes filles à voir
Et pas d’amour à faire
J’apuie sur le bouton
De la télévision
Et mettant
Des chaînes la première
Je me demande vraiment
Ce qu’ils sont en train de faire…

C’est alors que je les vois
Assassinant vrais chanteurs
Eux ça fait longtemps quel malheur
Qu’ils ont cassé leur voix
Je les vois trémoussant leur derrière
Sur des rythmes fous
En avant, en arrière
Ils crient un point c’est tout
Mais bon paraît qu’y a du fric à faire
Alors on vous en voudra pas beaucoup…

Pour sauver untel tapez un
Pourquoi si on fait pas ça
Est-ce qu’il va mourir le gars ?
Mais non c’est pour nos caisses
Tu vois on fait banquer
Le droit de choisir sa destinée
C’est pour ça qu’on lui fait bouger ses fesses
C’est comme ça la vie
De la Starn’academie…

Tu vois minot c’est elle
Qu’on va faire gagner
On a déjà la chanson toute belle
Qu’on lui fera raconter
Ca s’appelle les blondes sont pas des poubelles
Une chanson engagée
Qui touchera le cœur des gens
Qui remplira le panier
Plein de billets, d’or et d’argent
Tu vois c’est pas dur la célébrité…

Faudra lui inventer une personnalité
Que elle la pauvre elle en a même pas
Si il faut elle l’a oubliée
Dans le bureau du directeur c’est là
Qu’elle avait laissé sa culotte
Tu sais la rouge, celle avec des fleurs
Elle recule devant rien la minotte
De la vie elle en à même pas peur
Ben tiens on va la rendre rockeuse
Elle pourra au moins comme ça rester… baiseuse !
Feu De Paille

PostScriptum

Star Academy. . . et la bêtise humaine frappa !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɑ̃dʁədi swaʁ
ʁjɛ̃ a fεʁə
pa də ʒənə fijəz- a vwaʁ
e pa damuʁ a fεʁə
ʒapɥi syʁ lə butɔ̃
də la televizjɔ̃
e mεtɑ̃
dε ʃεnə la pʁəmjεʁə
ʒə mə dəmɑ̃də vʁεmɑ̃
sə kil sɔ̃t- ɑ̃ tʁɛ̃ də fεʁə…

sεt- alɔʁ kə ʒə lε vwa
asasinɑ̃ vʁε ʃɑ̃tœʁ
ø sa fε lɔ̃tɑ̃ kεl malœʁ
kilz- ɔ̃ kase lœʁ vwa
ʒə lε vwa tʁemusɑ̃ lœʁ dəʁjεʁə
syʁ dε ʁitmə fus
ɑ̃n- avɑ̃, ɑ̃n- aʁjεʁə
il kʁje œ̃ pwɛ̃ sε tu
mε bɔ̃ paʁε ki a dy fʁik a fεʁə
alɔʁz- ɔ̃ vuz- ɑ̃ vudʁa pa boku…

puʁ sove œ̃tεl tapez- œ̃
puʁkwa si ɔ̃ fε pa sa
ε sə kil va muʁiʁ lə ɡaʁ ?
mε nɔ̃ sε puʁ no kεsə
ty vwaz- ɔ̃ fε bɑ̃ke
lə dʁwa də ʃwaziʁ sa dεstine
sε puʁ sa kɔ̃ lɥi fε buʒe sε fesə
sε kɔmə sa la vi
də la staʁnakadəmi…

ty vwa mino sεt- εllə
kɔ̃ va fεʁə ɡaɲe
ɔ̃n- a deʒa la ʃɑ̃sɔ̃ tutə bεllə
kɔ̃ lɥi fəʁa ʁakɔ̃te
ka sapεllə lε blɔ̃də sɔ̃ pa dε pubεllə
ynə ʃɑ̃sɔ̃ ɑ̃ɡaʒe
ki tuʃəʁa lə kœʁ dε ʒɑ̃
ki ʁɑ̃pliʁa lə panje
plɛ̃ də bijε, dɔʁ e daʁʒe
ty vwa sε pa dyʁ la selebʁite…

fodʁa lɥi ɛ̃vɑ̃te ynə pεʁsɔnalite
kə εllə la povʁə εllə ɑ̃n- a mεmə pa
si il fo εllə la ublje
dɑ̃ lə byʁo dy diʁεktœʁ sε la
kεllə avε lεse sa kylɔtə
ty sε la ʁuʒə, sεllə avεk dε flœʁ
εllə ʁəkylə dəvɑ̃ ʁjɛ̃ la minɔtə
də la vi εllə ɑ̃n- a mεmə pa pœʁ
bεn tjɛ̃z- ɔ̃ va la ʁɑ̃dʁə ʁɔkøzə
εllə puʁʁa o mwɛ̃ kɔmə sa ʁεste… bεzøzə !