Poème-France.com

Poeme : Plus Blanc Que Moi



Plus Blanc Que Moi

Petit bonhomme noir
Arrivé d’Abidjan
Avec tes ailes d’Icare
Et ton soleil brûlant
Tu criais à l’injustice
Quand on se faisait tabasser
Dans les bals, les soirées
Par les cons, ou la police
Tu me disais putain
Ce que les gens sont bêtes
Tout ça on le sait bien
C’est la faute à ma tête…

Mais t’es devenu plus blanc qu’eux
Blanc que moi
T’es devenu plus con qu’eux
Con que moi

Petit bonhomme noir
A force de prendre des coups
L’est devenu plus grand, plus bavard
Et teigneux comme un clou
L’a commencé à tater
De la matraque, de la mac light
Le con il parle même Anglais
Si tu bouges, je te « Fight »
Pour payer des études
A l’école des blancs
Il est vigile ce que c’est rude
De taper sur des gens…

T’es devenu plus blanc qu’eux
Blanc que moi
T’es devenu plus con qu’eux
Con que moi

Il est où le petit noir
Débarqué du bateau
Sur les bords un peu anar’
Noir et rouge, et beau
T’as réussi chez les blancs
Remarque c’est ce que tu voulais
T’es pourri mais t’es pas méchant
T’y es arrivé mais à quel prix…

Plus blanc que moi
Plus con con qu’eux
Con que moi…

Je me souviens tes paroles et tes mots qui résonnent, putain
Qu’est-ce qu’elle est loin cette époque
Aujourd’hui tu fais médecin
Et tu fumes même plus de clopes…
Feu De Paille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti bɔnɔmə nwaʁ
aʁive dabidʒɑ̃
avεk tεz- εlə dikaʁə
e tɔ̃ sɔlεj bʁylɑ̃
ty kʁjεz- a lɛ̃ʒystisə
kɑ̃t- ɔ̃ sə fəzε tabase
dɑ̃ lε bal, lε swaʁe
paʁ lε kɔ̃, u la pɔlisə
ty mə dizε pytɛ̃
sə kə lε ʒɑ̃ sɔ̃ bεtə
tu sa ɔ̃ lə sε bjɛ̃
sε la fotə a ma tεtə…

mε tε dəvəny plys blɑ̃ kø
blɑ̃ kə mwa
tε dəvəny plys kɔ̃ kø
kɔ̃ kə mwa

pəti bɔnɔmə nwaʁ
a fɔʁsə də pʁɑ̃dʁə dε ku
lε dəvəny plys ɡʁɑ̃, plys bavaʁ
e tεɲø kɔmə œ̃ klu
la kɔmɑ̃se a tate
də la matʁakə, də la mak liɡt
lə kɔ̃ il paʁlə mεmə ɑ̃ɡlε
si ty buʒə, ʒə tə « fiɡt »
puʁ pεje dεz- etydə
a lekɔlə dε blɑ̃
il ε viʒilə sə kə sε ʁydə
də tape syʁ dε ʒɑ̃…

tε dəvəny plys blɑ̃ kø
blɑ̃ kə mwa
tε dəvəny plys kɔ̃ kø
kɔ̃ kə mwa

il εt- u lə pəti nwaʁ
debaʁke dy bato
syʁ lε bɔʁdz- œ̃ pø anaʁ
nwaʁ e ʁuʒə, e bo
ta ʁeysi ʃe lε blɑ̃
ʁəmaʁkə sε sə kə ty vulε
tε puʁʁi mε tε pa meʃɑ̃
ti ε aʁive mεz- a kεl pʁi…

plys blɑ̃ kə mwa
plys kɔ̃ kɔ̃ kø
kɔ̃ kə mwa…

ʒə mə suvjɛ̃ tε paʁɔləz- e tε mo ki ʁezɔne, pytɛ̃
kε sə kεllə ε lwɛ̃ sεtə epɔkə
oʒuʁdɥi ty fε medəsɛ̃
e ty fymə mεmə plys də klɔpə…