Poème-France.com

Poeme : Le Finistère Des Minances



Le Finistère Des Minances

Fier et droit rue de Bercy
Le Finistère des minances
Fontaines et sacs de riz
… Détournés par l’indifférence…
On y parle des sinistres finances
Or j’en appelle à votre grise éminence
Où le fric à la prédominance
… Sur la nostalgie de l’enfance…

Toi qui vises la présidence
Sinistre des minances
Donne donc un peu à bouffer
A ceux qui iront voter

Tu décides des budgets
Ah ! La justice et l’armée
Sont là tes priorités
Est-ce donc un défi lancé
… A notre humanité ? …
Ah ! La culture et l’éducation
Sont aussi dans tes papiers
Mais dis toi Finistère des minances
Que de l’école on en sort con
… Et plein de médisance…

Si tu vises la présidence
Finstre des méfiances
Donne donc un peu à bouffer
A ceux qui iront voter

Dans ton Finistère des minances
Entre tempêtes et nuages bas
Tu cultives l’indifférence
… En fumant du bon tabac…
Et si tu nous préfères
Les flics et les militaires
Tu seras jamais Kalife
… A la place du Kalife…

Sinistres finances… Ministère des défiances…
C’est pas pour toi
Qu’on ira voter
Finistère des minances… Sinistère de l’illuminance…
Feu De Paille

PostScriptum

Satire énervée, enervante ! ! ! . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fje e dʁwa ʁy də bεʁsi
lə finistεʁə dε minɑ̃sə
fɔ̃tεnəz- e sak də ʁiz
… detuʁne paʁ lɛ̃difeʁɑ̃sə…
ɔ̃n- i paʁlə dε sinistʁə- finɑ̃sə
ɔʁ ʒɑ̃n- apεllə a vɔtʁə ɡʁizə eminɑ̃sə
u lə fʁik a la pʁedɔminɑ̃sə
… syʁ la nɔstalʒi də lɑ̃fɑ̃sə…

twa ki vizə la pʁezidɑ̃sə
sinistʁə dε minɑ̃sə
dɔnə dɔ̃k œ̃ pø a bufe
a sø ki iʁɔ̃ vɔte

ty desidə dε bydʒε
a ! la ʒystisə e laʁme
sɔ̃ la tε pʁjɔʁite
ε sə dɔ̃k œ̃ defi lɑ̃se
… a nɔtʁə ymanite ? …
a ! la kyltyʁə e ledykasjɔ̃
sɔ̃t- osi dɑ̃ tε papje
mε di twa finistεʁə dε minɑ̃sə
kə də lekɔlə ɔ̃n- ɑ̃ sɔʁ kɔ̃
… e plɛ̃ də medizɑ̃sə…

si ty vizə la pʁezidɑ̃sə
fɛ̃stʁə dε mefjɑ̃sə
dɔnə dɔ̃k œ̃ pø a bufe
a sø ki iʁɔ̃ vɔte

dɑ̃ tɔ̃ finistεʁə dε minɑ̃sə
ɑ̃tʁə tɑ̃pεtəz- e nɥaʒə ba
ty kyltivə lɛ̃difeʁɑ̃sə
… ɑ̃ fymɑ̃ dy bɔ̃ taba…
e si ty nu pʁefεʁə
lε flikz- e lε militεʁə
ty səʁa ʒamε kalifə
… a la plasə dy kalifə…

sinistʁə- finɑ̃sə… ministεʁə dε defjɑ̃sə…
sε pa puʁ twa
kɔ̃n- iʁa vɔte
finistεʁə dε minɑ̃sə… sinistεʁə də lilyminɑ̃sə…