Poème-France.com

Poeme : Le Bleu De La Mer



Le Bleu De La Mer

Le bleu de la mer
Mon regard caresse l’abîme de la mer ;
Il souffle dans les eaux noyant le fil amer ;
Déboire de la mort, présence qui torture,
Signe l’absence d’une douleur qui perdure.

Vois-le traverser nu le brouillard de l’enfer.
Sans phare, il navigue en bateau solitaire,
Le hasard du « gré-mûr » l’emporte en son sillage…
Qu’importe la voie et qu’importe le rivage.

Se déchaînent les vagues en râlant de colère.
Pâle, monte une plainte au destin malheureux
Qui perd ses secrets nés dans son parcours houleux.

Le soleil généreux, de sa claire lumière,
Répand ses reflets d’argent sur le tapis bleu ;
De mon père ondule l’image de ses yeux.
Fialyne Olivès

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə blø də la mεʁ
mɔ̃ ʁəɡaʁ kaʁεsə labimə də la mεʁ,
il suflə dɑ̃ lεz- o nwajɑ̃ lə fil ame,
debwaʁə də la mɔʁ, pʁezɑ̃sə ki tɔʁtyʁə,
siɲə labsɑ̃sə dynə dulœʁ ki pεʁdyʁə.

vwa lə tʁavεʁse ny lə bʁujaʁ də lɑ̃fe.
sɑ̃ faʁə, il naviɡ ɑ̃ bato sɔlitεʁə,
lə-azaʁ dy « ɡʁe myʁ » lɑ̃pɔʁtə ɑ̃ sɔ̃ sijaʒə…
kɛ̃pɔʁtə la vwa e kɛ̃pɔʁtə lə ʁivaʒə.

sə deʃεne lε vaɡz- ɑ̃ ʁalɑ̃ də kɔlεʁə.
palə, mɔ̃tə ynə plɛ̃tə o dεstɛ̃ maləʁø
ki pεʁ sε sεkʁε nes dɑ̃ sɔ̃ paʁkuʁz- ulø.

lə sɔlεj ʒeneʁø, də sa klεʁə lymjεʁə,
ʁepɑ̃ sε ʁəflε daʁʒe syʁ lə tapi blø,
də mɔ̃ pεʁə ɔ̃dylə limaʒə də sεz- iø.