Poème-France.com

Poeme : Sur Le Fil De La Vie



Sur Le Fil De La Vie

Vois la pluie, le vent, et le soleil
Comme ils s’harmonisent à merveille
Les pleurs et les rires ne sont-ils pas des sens
Qui composent le charme de l’existence ?

Entends qui chuchote sous les toits des jardins,
Est-ce les roses, le vent ou les jasmins ?
Vois comme la joie d’un rien s’enfile,
Fleure les instants quand se tend le fil.

Vois comment passent les saisons
Comment printanière, balance la raison
L’âge s’agrippe et retient ses heures,
Aime la vie sur un rayon du cœur.

Cours et souffle fort le vent du bonheur
Sème les mots, qu’ils poussent en jolies fleurs
Et avec chaque fil, fais-en un collier
A mettre autour des cœurs par milliers.
Fialyne Olivès

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwa la plɥi, lə vɑ̃, e lə sɔlεj
kɔmə il saʁmɔnize a mεʁvεjə
lε plœʁz- e lε ʁiʁə nə sɔ̃ til pa dε sɑ̃s
ki kɔ̃poze lə ʃaʁmə də lεɡzistɑ̃sə ?

ɑ̃tɑ̃ ki ʃyʃɔtə su lε twa dε ʒaʁdɛ̃,
ε sə lε ʁozə, lə vɑ̃ u lε ʒasmɛ̃ ?
vwa kɔmə la ʒwa dœ̃ ʁjɛ̃ sɑ̃filə,
flœʁə lεz- ɛ̃stɑ̃ kɑ̃ sə tɑ̃ lə fil.

vwa kɔmɑ̃ pase lε sεzɔ̃
kɔmɑ̃ pʁɛ̃tanjεʁə, balɑ̃sə la ʁεzɔ̃
laʒə saɡʁipə e ʁətjɛ̃ sεz- œʁ,
εmə la vi syʁ œ̃ ʁεjɔ̃ dy kœʁ.

kuʁz- e suflə fɔʁ lə vɑ̃ dy bɔnœʁ
sεmə lε mo, kil puse ɑ̃ ʒɔli flœʁ
e avεk ʃakə fil, fεz- ɑ̃n- œ̃ kɔlje
a mεtʁə otuʁ dε kœʁ paʁ milje.