Poème-France.com

Poeme : Bonne Fete Maman



Bonne Fete Maman

Au premier cri seule la douceur,
L’odeur, l’amour réconfortent
Et apaisent la peur d’un nouveau-né.

Aux larmes qui se bousculent
Sur les joues tendres ou flétries d’un enfant,
Jeune ou vieilli,
Une seule étreinte guérit
Et sèche des rivières de peine.

De celle qui porte ce nom magique ;
Ce seul mot
Enfoui au plus profond d’un être,
Gravé dans le cœur, étincelant
Sur les lèvres qui ne s’efface,
Ne disparaît, et ne fuit jamais, un seul :

Maman

Je me souviens d’une image de toi
Quand tu me prenais dans tes petits bras
Me berçais doucement de ta voix
Chantant des prières pour m’endormir.

Comme je voudrais revivre ce temps
Où petite, j’occupais tes instants
Ton regard sur moi posé me scrutant
Traçait mon sourire au fil des ans !

Dans tes yeux réside ma lumière
Blottie dans ta pupille, j’en suis fière !
Moi, chair de ta chair, je me sens fleurir
Grâce à toi j’ai pu mon avenir bâtir.

Maman, je sais aujourd’hui ta valeur
Mon équilibre, le fruit de ta sueur
Pour chacun de mes sourires, merci
Je t’aimerai toujours, toute ma vie.
Fialyne Olivès

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pʁəmje kʁi sələ la dusœʁ,
lɔdœʁ, lamuʁ ʁekɔ̃fɔʁte
e apεze la pœʁ dœ̃ nuvo ne.

o laʁmə- ki sə buskyle
syʁ lε ʒu tɑ̃dʁəz- u fletʁi dœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
ʒənə u vjεji,
ynə sələ etʁɛ̃tə ɡeʁi
e sεʃə dε ʁivjεʁə də pεnə.

də sεllə ki pɔʁtə sə nɔ̃ maʒikə,
sə səl mo
ɑ̃fui o plys pʁɔfɔ̃ dœ̃n- εtʁə,
ɡʁave dɑ̃ lə kœʁ, etɛ̃səlɑ̃
syʁ lε lεvʁə- ki nə sefasə,
nə dispaʁε, e nə fɥi ʒamε, œ̃ səl :

mamɑ̃

ʒə mə suvjɛ̃ dynə imaʒə də twa
kɑ̃ ty mə pʁənε dɑ̃ tε pəti bʁa
mə bεʁsε dusəmɑ̃ də ta vwa
ʃɑ̃tɑ̃ dε pʁjεʁə puʁ mɑ̃dɔʁmiʁ.

kɔmə ʒə vudʁε ʁəvivʁə sə tɑ̃
u pətitə, ʒɔkypε tεz- ɛ̃stɑ̃
tɔ̃ ʁəɡaʁ syʁ mwa poze mə skʁytɑ̃
tʁasε mɔ̃ suʁiʁə o fil dεz- ɑ̃ !

dɑ̃ tεz- iø ʁezidə ma lymjεʁə
blɔti dɑ̃ ta pypijə, ʒɑ̃ sɥi fjεʁə !
mwa, ʃεʁ də ta ʃεʁ, ʒə mə sɑ̃s fləʁiʁ
ɡʁasə a twa ʒε py mɔ̃n- avəniʁ batiʁ.

mamɑ̃, ʒə sεz- oʒuʁdɥi ta valœʁ
mɔ̃n- ekilibʁə, lə fʁɥi də ta sɥœʁ
puʁ ʃakœ̃ də mε suʁiʁə, mεʁsi
ʒə tεməʁε tuʒuʁ, tutə ma vi.