Poème-France.com

Poeme : J Oublierais



J Oublierais

J OUBLIERAIS…
Je suis là, face à ma vie,
A la regarder passer,
Passive de cette legereté,
Que cet homme sur moi à fait peser.
Ma vie est telle une vague,
Qui termine sa route sur un rocher,
Tumultueuse et sans vie,
Je suis là, face à tout ça,
Impuissante et fragile,
Tel un oisillon qui vient de naitre,
Fragile et sans repere,
Dans cette vie qui m a toujours laisser triste et amère.
J oublierais, un jour je me liberais,
De cette souffrance, cette humiliation,
Qu une petite fille à vécue sans pouvoir partir.

J oublierais que j ai été cette petite fille…
Suicidaire et mal dans sa peau,
J oublierais cette fille et son regard noir,
Face à cette injustice,
Qu est la vie.
J oublierais tout, un jour,
Je pourrais ecrire que pour moi, la vie est enfin belle,
Que ce fantôme à disparu.
Un jour, J oublierais…
Fille Incomplete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi ubljəʁε…
ʒə sɥi la, fasə a ma vi,
a la ʁəɡaʁde pase,
pasivə də sεtə ləʒəʁəte,
kə sεt ɔmə syʁ mwa a fε pəze.
ma vi ε tεllə ynə vaɡ,
ki tεʁminə sa ʁutə syʁ œ̃ ʁoʃe,
tymyltɥøzə e sɑ̃ vi,
ʒə sɥi la, fasə a tu sa,
ɛ̃pɥisɑ̃tə e fʁaʒilə,
tεl œ̃n- wazijɔ̃ ki vjɛ̃ də nεtʁə,
fʁaʒilə e sɑ̃ ʁəpəʁə,
dɑ̃ sεtə vi ki εm a tuʒuʁ lεse tʁistə e amεʁə.
ʒi ubljəʁε, œ̃ ʒuʁ ʒə mə libəʁε,
də sεtə sufʁɑ̃sə, sεtə ymiljasjɔ̃,
k ynə pətitə fijə a vekɥ sɑ̃ puvwaʁ paʁtiʁ.

ʒi ubljəʁε kə ʒi ε ete sεtə pətitə fijə…
sɥisidεʁə e mal dɑ̃ sa po,
ʒi ubljəʁε sεtə fijə e sɔ̃ ʁəɡaʁ nwaʁ,
fasə a sεtə ɛ̃ʒystisə,
k ε la vi.
ʒi ubljəʁε tu, œ̃ ʒuʁ,
ʒə puʁʁεz- εkʁiʁə kə puʁ mwa, la vi εt- ɑ̃fɛ̃ bεllə,
kə sə fɑ̃tomə a dispaʁy.
œ̃ ʒuʁ, ʒi ubljəʁε…