Poème-France.com

Poeme : Toi, Mon Passé



Toi, Mon Passé

Tu es là comme une partie de moi que je ne peux pas enlever,
Un ptit bout de mon cœur,
Imprégner de ton odeur, qui me crie d’être fidèle à cet amour partagé,
Mais qui me pousse à réaliser que tu n’étais qu’un rêve éveiller.

Un de ces moments où l’on croit,
Que la vie nous fait un cadeau,
Mais où on s’aperçoit
Que tout est trop beau.

Que la vie réelle
N’est jamais aussi belle,
Que celle imaginer enfant
N’était qu’un leurre malheureusement.

La vie que je connais, celle que j’ai vécue,
N’a été pour moi qu’une bataille perdue,
Ma propre existence ma vaincue malgré moi,
Malgré cette force espérée,
J’n’ai su te garder près de moi,
Oh petit bonheur éphémère et tant aimer.

Nous avons vécus,
Et avons été vaincus,
Alors rendons les armes,
Pour enfin laisser couler ces larmes…
Fille Incomplete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε la kɔmə ynə paʁti də mwa kə ʒə nə pø pa ɑ̃ləve,
œ̃ pti bu də mɔ̃ kœʁ,
ɛ̃pʁeɲe də tɔ̃n- ɔdœʁ, ki mə kʁi dεtʁə fidεlə a sεt amuʁ paʁtaʒe,
mε ki mə pusə a ʁealize kə ty netε kœ̃ ʁεvə evεje.

œ̃ də sε mɔmɑ̃z- u lɔ̃ kʁwa,
kə la vi nu fε œ̃ kado,
mεz- u ɔ̃ sapεʁswa
kə tut- ε tʁo bo.

kə la vi ʁeεllə
nε ʒamεz- osi bεllə,
kə sεllə imaʒine ɑ̃fɑ̃
netε kœ̃ ləʁə maləʁøzəmɑ̃.

la vi kə ʒə kɔnε, sεllə kə ʒε vekɥ,
na ete puʁ mwa kynə batajə pεʁdɥ,
ma pʁɔpʁə εɡzistɑ̃sə ma vɛ̃kɥ malɡʁe mwa,
malɡʁe sεtə fɔʁsə εspeʁe,
ʒnε sy tə ɡaʁde pʁε də mwa,
ɔ pəti bɔnœʁ efemεʁə e tɑ̃ εme.

nuz- avɔ̃ vekys,
e avɔ̃z- ete vɛ̃kys,
alɔʁ ʁɑ̃dɔ̃ lεz- aʁmə,
puʁ ɑ̃fɛ̃ lεse kule sε laʁmə…