Poème-France.com

Poeme : Bec De Fer



Bec De Fer

Je pioche mon jardin
Je prépare des chemins
J’embellis cette terre
Pour mieux me satisfaire
Je lui donne de l’engrais
En guise de vitamines.
Sur un arbre perché
L’oiseau fait drôle de mine
Nos regards s’interpellent
Il me semble si frêle
Et puis d’un ton osé
Il se met à parler
Eh oh l’oiseau !
Au bec de fer !
Tu cherches des mulots ?
Tu grattes les vers de terre ?
Je suis déboussolé
Cet oiseau m’a causé
Moi oiseau bec de fer ?
Mais veux tu donc te taire !
Je parle à cet oiseau
Attendez mais je rêve
Je suis un passereau
Dit il d’une voix brève
Mais quel oiseau es tu ?
Tout bizarrement vêtu ?
Avec tes deux pattes
On t’appelle primate !
Et ces petits œufs blancs
Que tu laisses dans les champs
Pourquoi les mets tu pas
Dans ton grand nid là bas
Alors je l’interromps
Lui dis que c’est de l’engrais
Pour pouvoir faire pousser
Petits pois, potirons
Mais moi j’en ai goûté
Me dit il sèchement
Tes légumes sont mauvais
J’ai eu des vomissements
Pourquoi ne laisses tu pas
Tes légumes se faire
La richesse de la terre
Ne vaut pas mieux que ça ?
Tes oeufs blancs polluants
Qui détruisent nos vers
Qu’est ce qu’on mange maintenant
Ou sont nos légumes d’hier
C’est un oiseau comme toi
Qui m’enferma naguère
Dans une cage en bois
Aujourd’hui je suis fier !
Je me suis évadé
Mais pour combien de temps
Vais je vivre en bonne santé ?
En pondant tes oeufs blancs
Tu nous tueras la terre

Filou
Filou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pjoʃə mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
ʒə pʁepaʁə dε ʃəmɛ̃
ʒɑ̃bεlli sεtə teʁə
puʁ mjø mə satisfεʁə
ʒə lɥi dɔnə də lɑ̃ɡʁε
ɑ̃ ɡizə də vitaminə.
syʁ œ̃n- aʁbʁə pεʁʃe
lwazo fε dʁolə də minə
no ʁəɡaʁd sɛ̃tεʁpεlle
il mə sɑ̃blə si fʁεlə
e pɥi dœ̃ tɔ̃n- oze
il sə mεt a paʁle
ε ɔ lwazo !
o bεk də fεʁ !
ty ʃεʁʃə dε mylo ?
ty ɡʁatə lε vεʁ də teʁə ?
ʒə sɥi debusɔle
sεt wazo ma koze
mwa wazo bεk də fεʁ ?
mε vø ty dɔ̃k tə tεʁə !
ʒə paʁlə a sεt wazo
atɑ̃de mε ʒə ʁεvə
ʒə sɥiz- œ̃ pasəʁo
di il dynə vwa bʁεvə
mε kεl wazo ε ty ?
tu bizaʁəmɑ̃ vεty ?
avεk tε dø patə
ɔ̃ tapεllə pʁimatə !
e sε pətiz- ø blɑ̃
kə ty lεsə dɑ̃ lε ʃɑ̃
puʁkwa lε mεt ty pa
dɑ̃ tɔ̃ ɡʁɑ̃ nid la ba
alɔʁ ʒə lɛ̃teʁɔ̃
lɥi di kə sε də lɑ̃ɡʁε
puʁ puvwaʁ fεʁə puse
pəti pwa, pɔtiʁɔ̃
mε mwa ʒɑ̃n- ε ɡute
mə di il sεʃəmɑ̃
tε leɡymə sɔ̃ movε
ʒε y dε vɔmisəmɑ̃
puʁkwa nə lεsə ty pa
tε leɡymə sə fεʁə
la ʁiʃεsə də la teʁə
nə vo pa mjø kə sa ?
tεz- ø blɑ̃ pɔlɥɑ̃
ki detʁɥize no vεʁ
kε sə kɔ̃ mɑ̃ʒə mɛ̃tənɑ̃
u sɔ̃ no leɡymə djεʁ
sεt- œ̃n- wazo kɔmə twa
ki mɑ̃fεʁma naɡεʁə
dɑ̃z- ynə kaʒə ɑ̃ bwa
oʒuʁdɥi ʒə sɥi fje !
ʒə mə sɥiz- evade
mε puʁ kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃
vε ʒə vivʁə ɑ̃ bɔnə sɑ̃te ?
ɑ̃ pɔ̃dɑ̃ tεz- ø blɑ̃
ty nu tɥəʁa la teʁə

filu