Poème-France.com

Poeme : Fleur



Fleur

Une fleur de printemps
Se refait une beauté
Attends impatiemment
Sous les caresses du vent
Un ami un amant
Abeille coccinelle !
Bourdon !
Ou papillon !

Qui se posera sur elle ?
Il se font désirer ?
Personne vient butiner
Sont ils empoisonnés ?

Enfin qu’elle drôle d’idée ! ! ! ! ! !
L humain un prédateur ?
Avec ses pesticides…
Noyée dans le chagrin
Notre fleur de printemps
Périt en peu de temps

Ayons une pensée
À toutes ces fleurs fanées
De n’être pas courtisées
Filou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə flœʁ də pʁɛ̃tɑ̃
sə ʁəfε ynə bote
atɑ̃z- ɛ̃pasjamɑ̃
su lε kaʁesə dy vɑ̃
œ̃n- ami œ̃n- amɑ̃
abεjə kɔksinεllə !
buʁdɔ̃ !
u papijɔ̃ !

ki sə pozəʁa syʁ εllə ?
il sə fɔ̃ deziʁe ?
pεʁsɔnə vjɛ̃ bytine
sɔ̃t- ilz- ɑ̃pwazɔne ?

ɑ̃fɛ̃ kεllə dʁolə dide ! ! !
εl ymɛ̃ œ̃ pʁedatœʁ ?
avεk sε pεstisidə…
nwaje dɑ̃ lə ʃaɡʁɛ̃
nɔtʁə flœʁ də pʁɛ̃tɑ̃
peʁi ɑ̃ pø də tɑ̃

εjɔ̃z- ynə pɑ̃se
a tutə sε flœʁ fane
də nεtʁə pa kuʁtize