Poème-France.com

Chanson : Espoir



A Propos

Il y a des moments dans la vie où on traverse de mauvaises passes, où on remet toute notre existence en question, où on ne voit plus que le mal partout et qu’on se dit que nous somme seul. . Mais quoiqu’il en soit, il ne faut jamais perdre espoir car aucun malheur n’est éternel, qu’un jour ou l’autre notre tours viendra et le bonheur nous tendra les bras

Espoir

Dans cette sombre nuit d’hiver, je m’adresse à toi.
Toi l’âme en peine, toi qui as perdu la foi
Tu ne cesses de crier, déchiré par la douleur.
Le cœur défraîchi, tu ne vois plus une lueur
Est ce un métaphore, un luxe trop cher payé.
Mais où est le bonheur ! T’a-t-il abandonné ?
Dépression, noirceur sont devenu ton quotidien.
La vie ne t’a pas fait de cadeau, noyé dans ton chagrin.
Avec un sourire aux lèvres, tu essaies tant bien que mal
De cacher ta souffrance, une souffrance infernale
Car dans ta tête, tu t’accroches même si tu souffres le martyre.
Tu te dis que quelque part il y a d’autres qui vivent pires.
Alors ce texte est pour toi, ne perd pas espoir.
Accroches toi à tes rêves même s’ils te semblent illusoires
Relève-toi, prends courage et essuie tes larmes.
Tel un phœnix, tu renaîtras, comme un héros, tu vaincras.
On dit souvent que les plus fort sont les plus baraqués.
Que le bonheur, c’est la richesse qui se compte en billet
Que la beauté superficielle est le plus important
Qu’exister, c’est exister à travers le regard des gens

Si c’était si facile, le malheur n’existerait pas.
Si c’était si facile, les larmes n’existeraient pas.
Si c’était si facile, la vie n’aurait aucun sens.
Car la vrai force de l’âme, c’est de dépasser sa souffrance
Zen

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə sɔ̃bʁə nɥi divεʁ, ʒə madʁεsə a twa.
twa lamə ɑ̃ pεnə, twa ki a pεʁdy la fwa
ty nə sesə də kʁje, deʃiʁe paʁ la dulœʁ.
lə kœʁ defʁεʃi, ty nə vwa plysz- ynə lɥœʁ
ε sə œ̃ metafɔʁə, œ̃ lyksə tʁo ʃεʁ pεje.
mεz- u ε lə bɔnœʁ ! ta til abɑ̃dɔne ?
depʁesjɔ̃, nwaʁsœʁ sɔ̃ dəvəny tɔ̃ kɔtidjɛ̃.
la vi nə ta pa fε də kado, nwaje dɑ̃ tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.
avεk œ̃ suʁiʁə o lεvʁə, ty esε tɑ̃ bjɛ̃ kə mal
də kaʃe ta sufʁɑ̃sə, ynə sufʁɑ̃sə ɛ̃fεʁnalə
kaʁ dɑ̃ ta tεtə, ty takʁoʃə mεmə si ty sufʁə- lə maʁtiʁə.
ty tə di kə kεlkə paʁ il i a dotʁə- ki vive piʁə.
alɔʁ sə tεkstə ε puʁ twa, nə pεʁ pa εspwaʁ.
akʁoʃə twa a tε ʁεvə mεmə sil tə sɑ̃ble ilyzwaʁə
ʁəlεvə twa, pʁɑ̃ kuʁaʒə e esɥi tε laʁmə.
tεl œ̃ feniks, ty ʁənεtʁa, kɔmə œ̃n- eʁo, ty vɛ̃kʁa.
ɔ̃ di suvɑ̃ kə lε plys fɔʁ sɔ̃ lε plys baʁake.
kə lə bɔnœʁ, sε la ʁiʃεsə ki sə kɔ̃tə ɑ̃ bijε
kə la bote sypεʁfisjεllə ε lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃
kεɡziste, sεt- εɡziste a tʁavεʁ lə ʁəɡaʁ dε ʒɑ̃

si setε si fasilə, lə malœʁ nεɡzistəʁε pa.
si setε si fasilə, lε laʁmə- nεɡzistəʁε pa.
si setε si fasilə, la vi noʁε okœ̃ sɑ̃s.
kaʁ la vʁε fɔʁsə də lamə, sε də depase sa sufʁɑ̃sə