Poème-France.com

Poeme : La Course Ii



A Propos

Selon Mémo, « La course » appelait à une suite.
Après avoir lu son commentaire, j’ai voulu m’y essayer.
Comme souvent, la détresse a fait place à l’espoir (je parle des thèmes ! )

La Course Ii

L’interminable poursuite de ce train m’égare
Et je perds pied dans cette course folle.

Je cours à ma perte, me soustrais à mes devoirs.
Je gagnerais à m’accorder un somme.

Las d’avancer, je m’arrête ici, sur le bas-côté.
Alors que là-haut, au loin, derrière les cyprès,

Se dessine sous mes yeux ébahis le sentier parfait,
Celui qui, au cours de mon rêve éveillé, m’avait échappé.
Sandromeda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃tεʁminablə puʁsɥitə də sə tʁɛ̃ meɡaʁə
e ʒə pεʁd pje dɑ̃ sεtə kuʁsə fɔlə.

ʒə kuʁz- a ma pεʁtə, mə sustʁεz- a mε dəvwaʁ.
ʒə ɡaɲəʁεz- a makɔʁde œ̃ sɔmə.

las davɑ̃se, ʒə maʁεtə isi, syʁ lə ba kote.
alɔʁ kə la-o, o lwɛ̃, dəʁjεʁə lε sipʁε,

sə desinə su mεz- iøz- ebai lə sɑ̃tje paʁfε,
səlɥi ki, o kuʁ də mɔ̃ ʁεvə evεje, mavε eʃape.