Poème-France.com

Poeme : Rome



Rome

Toi qui as vu la splendeur
De multiples empereurs
Voici venue ton heure
Tu sombres dans le malheur

Viennent les invasions
Barbares du Septentrion
Le centre d’attention
Se déplace vers l’ancienne Illion

Mais les papes rois spirituels
Néanmoins seigneurs temporels
Te ressucitent telle que l’on t’appelle
Urbam Eternam, la Ville Eternelle

Maintenant capitale
Presque d’un rang mondial
Pas tout à fait banale
Ce n’est pas ton dernier râle
Flavia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki a vy la splɑ̃dœʁ
də myltipləz- ɑ̃pəʁœʁ
vwasi vənɥ tɔ̃n- œʁ
ty sɔ̃bʁə- dɑ̃ lə malœʁ

vjεne lεz- ɛ̃vazjɔ̃
baʁbaʁə dy sεptɑ̃tʁjɔ̃
lə sɑ̃tʁə datɑ̃sjɔ̃
sə deplasə vεʁ lɑ̃sjεnə iljɔ̃

mε lε papə ʁwa spiʁitɥεl
neɑ̃mwɛ̃ sεɲœʁ tɑ̃pɔʁεl
tə ʁesysite tεllə kə lɔ̃ tapεllə
yʁbam ətεʁnam, la vilə ətεʁnεllə

mɛ̃tənɑ̃ kapitalə
pʁεskə dœ̃ ʁɑ̃ mɔ̃djal
pa tut- a fε banalə
sə nε pa tɔ̃ dεʁnje ʁalə