Poème-France.com

Poeme : Changement Saisonnier



Changement Saisonnier

Un prémisce
M’est venu
Au solstice
Je n’y ai pas cru

Quel paradoxe
A l’équinoxe
Cette prophétie
S’est accomplie

Le printemps
En venant
A chassé
Mes idées

C’est l’été
Qui m’a confié
Que le futur
N’était pas sur

En automne
Où tout est morne
L’humanité
M’a déserté

Et l’hiver
Pour ces derniers vers
A vu l’enfer
Défaire la lumière
Flavia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pʁemisə
mε vəny
o sɔlstisə
ʒə ni ε pa kʁy

kεl paʁadɔksə
a lekinɔksə
sεtə pʁɔfeti
sεt- akɔ̃pli

lə pʁɛ̃tɑ̃
ɑ̃ vənɑ̃
a ʃase
mεz- ide

sε lete
ki ma kɔ̃fje
kə lə fytyʁ
netε pa syʁ

ɑ̃n- otɔmnə
u tut- ε mɔʁnə
lymanite
ma dezεʁte

e livεʁ
puʁ sε dεʁnje vεʁ
a vy lɑ̃fe
defεʁə la lymjεʁə