Poème-France.com

Poeme : Retrouvailles



Retrouvailles

Contemple ta vie en face
Regarde en-dessous de la surface
Plonge dans tes souvenirs comme une masse
Mais ne te fait fait pas prendre à la nasse

Les regrets ne servent à rien
Le passé est derrière ça ira mieux demain
Mais le futur a-t-il un avenir
Passer l’étape et en finir

Grandir apprendre à lire et à écrire
Tout est sorti de ta ligne de mire
Tu peux enfin dire la vieillesse est illusoire
Tu vois la jeunesse sous tes rides quand tu regardes ton miroir

Comme l’ont décidé les Moires
Maintenant tout est noir
L’espace autour de toi n’a plus de sens
Même le temps qui d’habitude avance

A perdu son essence
Tu n’as plus besoin de clairvoyance
Enfin te voilà
Dans la mort avec moi
Flavia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃tɑ̃plə ta vi ɑ̃ fasə
ʁəɡaʁdə ɑ̃ dəsu də la syʁfasə
plɔ̃ʒə dɑ̃ tε suvəniʁ kɔmə ynə masə
mε nə tə fε fε pa pʁɑ̃dʁə a la nasə

lε ʁəɡʁε nə sεʁve a ʁjɛ̃
lə pase ε dəʁjεʁə sa iʁa mjø dəmɛ̃
mε lə fytyʁ a til œ̃n- avəniʁ
pase letapə e ɑ̃ finiʁ

ɡʁɑ̃diʁ apʁɑ̃dʁə a liʁə e a ekʁiʁə
tut- ε sɔʁti də ta liɲə də miʁə
ty pøz- ɑ̃fɛ̃ diʁə la vjεjεsə εt- ilyzwaʁə
ty vwa la ʒənεsə su tε ʁidə kɑ̃ ty ʁəɡaʁdə- tɔ̃ miʁwaʁ

kɔmə lɔ̃ deside lε mwaʁə
mɛ̃tənɑ̃ tut- ε nwaʁ
lεspasə otuʁ də twa na plys də sɑ̃s
mεmə lə tɑ̃ ki dabitydə avɑ̃sə

a pεʁdy sɔ̃n- esɑ̃sə
ty na plys bəzwɛ̃ də klεʁvwajɑ̃sə
ɑ̃fɛ̃ tə vwala
dɑ̃ la mɔʁ avεk mwa