Poème-France.com

Poeme : La Vie ?



La Vie ?

Avoir autant de sens qu’un symbole
Mais raisonner comme une cymbale
Faire autant de bruit que cinq bols
Et finir par un silencieux de cinq balles
On dit souvent que la vie est belle
Mais aussi souvent qu’elle est folle
Il faut prendre le temps avec une pelle
Pour enfin trouver sa perle dans le sol
Dans la vie il faut savoir ramer et creuser
Car on trouvera une lumière dans le noir
Car au bout du tunnel on y verra un phare
Ne vous noyez pas dans vos propres soucis
Trouvez la porte aussi petite qu’une sale souris
La vie n’est pas du tout hard mais très soft
« La vie » est l’opposé de « villa » et pas de loft ?
Car être riche est un luxe qu’un chéri t’offre
La vie est plutôt simple et non compliquée
La vie est courte et longue à expliquer
La vie vit la car elle est longue à explorer
Elle n’a pas de nuance de gris elle est colorée
Il faut juste repérer cette lumière au loin et
Comme un bateau, doucement s’avancer…
Flawlessfirst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avwaʁ otɑ̃ də sɑ̃s kœ̃ sɛ̃bɔlə
mε ʁεzɔne kɔmə ynə sɛ̃balə
fεʁə otɑ̃ də bʁɥi kə sɛ̃k bɔl
e finiʁ paʁ œ̃ silɑ̃sjø də sɛ̃k balə
ɔ̃ di suvɑ̃ kə la vi ε bεllə
mεz- osi suvɑ̃ kεllə ε fɔlə
il fo pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃z- avεk ynə pεllə
puʁ ɑ̃fɛ̃ tʁuve sa pεʁlə dɑ̃ lə sɔl
dɑ̃ la vi il fo savwaʁ ʁame e kʁøze
kaʁ ɔ̃ tʁuvəʁa ynə lymjεʁə dɑ̃ lə nwaʁ
kaʁ o bu dy tœ̃nεl ɔ̃n- i veʁa œ̃ faʁə
nə vu nwaje pa dɑ̃ vo pʁɔpʁə- susi
tʁuve la pɔʁtə osi pətitə kynə salə suʁi
la vi nε pa dy tu-aʁ mε tʁε sɔft
« la vjə » εst lɔpoze də « vila » εt pa də lɔft ?
kaʁ εtʁə ʁiʃə εt- œ̃ lyksə kœ̃ ʃeʁi tɔfʁə
la vi ε plyto sɛ̃plə e nɔ̃ kɔ̃plike
la vi ε kuʁtə e lɔ̃ɡ a εksplike
la vi vit la kaʁ εllə ε lɔ̃ɡ a εksplɔʁe
εllə na pa də nɥɑ̃sə də ɡʁiz- εllə ε kɔlɔʁe
il fo ʒystə ʁəpeʁe sεtə lymjεʁə o lwɛ̃ e
kɔmə œ̃ bato, dusəmɑ̃ savɑ̃se…