Poème-France.com

Poeme : Mon Petit Chant



Mon Petit Chant

Je veux que tu brille de tout éclair,
Par cette sonorité de mon chant.
Je suis à l’abrit des régions polaires,
M’enduisant de mon écume du champ.

J’aimerai entendre ta voix rêveuse,
Exprimant ce bonheur sans lendemain,
Par les grillons de la nuit merveilleuse,
Au cœur sombre de ce petit chemin.

J’attends revoir ce rire partagé,
Qui fait fleurir l’herbe de la campagne,
Comme la rivière d’où j’ai plongé,
Mes cris qui sonnent au gré des montagnes.
Fleudorel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø kə ty bʁijə də tut- eklεʁ,
paʁ sεtə sonoʁite də mɔ̃ ʃɑ̃.
ʒə sɥiz- a labʁi dε ʁeʒjɔ̃ pɔlεʁə,
mɑ̃dɥizɑ̃ də mɔ̃n- ekymə dy ʃɑ̃.

ʒεməʁε ɑ̃tɑ̃dʁə ta vwa ʁεvøzə,
εkspʁimɑ̃ sə bɔnœʁ sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
paʁ lε ɡʁijɔ̃ də la nɥi mεʁvεjøzə,
o kœʁ sɔ̃bʁə də sə pəti ʃəmɛ̃.

ʒatɑ̃ ʁəvwaʁ sə ʁiʁə paʁtaʒe,
ki fε fləʁiʁ lεʁbə də la kɑ̃paɲə,
kɔmə la ʁivjεʁə du ʒε plɔ̃ʒe,
mε kʁi ki sɔne o ɡʁe dε mɔ̃taɲə.