Poème-France.com

Poeme : Doux Rêveur



Doux Rêveur

Je rêve de tout et de rien
Dois-je faire tout ce que J’aime bien ?
À vrai dire, j’ai très peur
Je ne suis qu’un doux rêveur

J’attends mon heure de gloire
Mais ma vie n’est qu’une foire
Je jure sur mon honneur
Que j’ai ma flemme en horreur

J’enchaîne les catastrophes
Et parfois je fais des strophes
Oubliant mon navire qui sombre avec le temps
J’espère être éveillé à temps

Désireux d’oublier mon fardeau
Je me sens comme un petit bateau
Qui souhaite avoir des ailes pour voler
Car le mal de mer m’a affolé

Doux rêveur très ambitieux
Les risques ont alourdis mon contentieux
Je me résigne à cause de ma défaite
Mais dans ma tête ma vie est faite

Dans cette imagination sans limite
Je suis un dieu comme dans les mythes
Serte, ce n’est qu’un petit nuage
Tout s’estompe comme un mirage
Hans-Marco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvə də tut- e də ʁjɛ̃
dwa ʒə fεʁə tu sə kə ʒεmə bjɛ̃ ?
a vʁε diʁə, ʒε tʁε pœʁ
ʒə nə sɥi kœ̃ du ʁεvœʁ

ʒatɑ̃ mɔ̃n- œʁ də ɡlwaʁə
mε ma vi nε kynə fwaʁə
ʒə ʒyʁə syʁ mɔ̃n- ɔnœʁ
kə ʒε ma flamə ɑ̃n- ɔʁœʁ

ʒɑ̃ʃεnə lε katastʁɔfə
e paʁfwa ʒə fε dε stʁɔfə
ubljɑ̃ mɔ̃ naviʁə ki sɔ̃bʁə avεk lə tɑ̃
ʒεspεʁə εtʁə evεje a tɑ̃

deziʁø dublje mɔ̃ faʁdo
ʒə mə sɑ̃s kɔmə œ̃ pəti bato
ki suεtə avwaʁ dεz- εlə puʁ vɔle
kaʁ lə mal də mεʁ ma afɔle

du ʁεvœʁ tʁεz- ɑ̃bitjø
lε ʁiskz- ɔ̃ aluʁdi mɔ̃ kɔ̃tɑ̃tjø
ʒə mə ʁeziɲə a kozə də ma defεtə
mε dɑ̃ ma tεtə ma vi ε fεtə

dɑ̃ sεtə imaʒinasjɔ̃ sɑ̃ limitə
ʒə sɥiz- œ̃ djø kɔmə dɑ̃ lε mitə
sεʁtə, sə nε kœ̃ pəti nɥaʒə
tu sεstɔ̃pə kɔmə œ̃ miʁaʒə