Poème-France.com

Poeme : Le Sommet



Le Sommet

Pourquoi vise-t-on les haut sommets
Sachant qu’adviendra bien la chute
Qu’y a-t-il dans la gloire, la renommée
Valant le temps et l’effort de la lutte

Est-ce par crainte de l’ennui
Besoin d’échapper à la réalité
Ou la peur du regard juge d’autrui
Intention de prouver notre utilité

Mais, vit-on mieux avec les honneurs
Sous peine de les entretenir à jamais
Y a-t-il certainement une clé du bonheur
Ou sommes nous juste des condamnés

Soit il ne dur qu’un instant
Soit le bonheur c’est de vivre
Du plaisir sachons modérer le temps
De peur qu’on ne s’en délivre
Hans-Marco

PostScriptum

Ce sont des excuses mais voilà : Je ne suis qu’un poète du dimanche, il se peut que ce que j’ai écrit ne fasse aucun sens, car je n’ai malheureusement pas pu enfermer toute ma pensée dans ce poème et que je ne suis pas maître des mots.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa vizə tɔ̃ lεz- o sɔmε
saʃɑ̃ kadvjɛ̃dʁa bjɛ̃ la ʃytə
ki a til dɑ̃ la ɡlwaʁə, la ʁənɔme
valɑ̃ lə tɑ̃z- e lefɔʁ də la lytə

ε sə paʁ kʁɛ̃tə də lɑ̃nɥi
bəzwɛ̃ deʃape a la ʁealite
u la pœʁ dy ʁəɡaʁ ʒyʒə dotʁɥi
ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ də pʁuve nɔtʁə ytilite

mε, vit tɔ̃ mjøz- avεk lεz- ɔnœʁ
su pεnə də lεz- ɑ̃tʁətəniʁ a ʒamε
i a til sεʁtεnəmɑ̃ ynə kle dy bɔnœʁ
u sɔmə nu ʒystə dε kɔ̃damne

swa il nə dyʁ kœ̃n- ɛ̃stɑ̃
swa lə bɔnœʁ sε də vivʁə
dy plεziʁ saʃɔ̃ mɔdeʁe lə tɑ̃
də pœʁ kɔ̃ nə sɑ̃ delivʁə