Poème-France.com

Poeme : Pensez A Panser Ces Plaies De La Poesie



Pensez A Panser Ces Plaies De La Poesie

Aux yeux de cette dame
Avons nous le seul droit
De lui briser son âme
Dans un mauvais François,

Que la plume en son nom
Calligraphie l’hommage
Qui lui est dû, sinon
Fauter serait l’outrage,

Rendons lui belle grâce
Par l’encre pure et bleue,
Amour en dédicace
Aux mots révérencieux,

Qu’importe toute prose
Du vers libre au sonnet,
Offrons lui cette rose
En marque de respect,

Mais évitons ces fautes
Sur le grain du papier,
Que la plume soit haute
Pour moins la calomnier,

Pour les difficultés
Existe un correcteur,
L’art doit rester beauté
Pour nous les amateurs,

Chacun son ressenti
Et sa façon d’écrire,
Le goût du vert- de-gris
Différent d’élixir,

Alors santé poète
Chacun a ses valeurs,
Renonce à ma requête
Ta rime est mon bonheur,

Face à son joli corps
Avec ma courtoisie
Je ferais cet effort
Pour dame Poésie…

NATACHA
Fleur De Rime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oz- iø də sεtə damə
avɔ̃ nu lə səl dʁwa
də lɥi bʁize sɔ̃n- amə
dɑ̃z- œ̃ movε fʁɑ̃swa,

kə la plymə ɑ̃ sɔ̃ nɔ̃
kaliɡʁafi lɔmaʒə
ki lɥi ε dy, sinɔ̃
fote səʁε lutʁaʒə,

ʁɑ̃dɔ̃ lɥi bεllə ɡʁasə
paʁ lɑ̃kʁə pyʁə e blø,
amuʁ ɑ̃ dedikasə
o mo ʁeveʁɑ̃sjø,

kɛ̃pɔʁtə tutə pʁozə
dy vεʁ libʁə o sɔnε,
ɔfʁɔ̃ lɥi sεtə ʁozə
ɑ̃ maʁkə də ʁεspε,

mεz- evitɔ̃ sε fotə
syʁ lə ɡʁɛ̃ dy papje,
kə la plymə swa-otə
puʁ mwɛ̃ la kalɔmnje,

puʁ lε difikylte
εɡzistə œ̃ kɔʁεktœʁ,
laʁ dwa ʁεste bote
puʁ nu lεz- amatœʁ,

ʃakœ̃ sɔ̃ ʁəsɑ̃ti
e sa fasɔ̃ dekʁiʁə,
lə ɡu dy vεʁ də ɡʁi
difeʁɑ̃ deliksiʁ,

alɔʁ sɑ̃te pɔεtə
ʃakœ̃ a sε valœʁ,
ʁənɔ̃sə a ma ʁəkεtə
ta ʁimə ε mɔ̃ bɔnœʁ,

fasə a sɔ̃ ʒɔli kɔʁ
avεk ma kuʁtwazi
ʒə fəʁε sεt efɔʁ
puʁ damə pɔezi…

nataʃa