Poème-France.com

Poeme : Le Sourire D’une Marguerite Et L’ombre D’un Platane



Le Sourire D’une Marguerite Et L’ombre D’un Platane

Blanche marguerite en courtisane
Compose sa douce révérence
Sur les sentiers emplis de silence,
L’ombre repose sous le platane,

Et ma robe vient la caresser
En la recouvrant par ma visite,
Cette ombre amie est la favorite
De mes yeux voulant se reposer,

Tout mon corps se soulève et voyage
Loin des chaînes de la morne vie,
J’ai cette évasion en symphonie
Lorsque frissonne le vert feuillage,

Puis je vole le souffle à la brise
Par mes lèvres sereines et libres,
Le chant des oiseaux en équilibre
Perché au ciel bleu, me tranquillise,

Je ne rêve point mais bien consciente
Que tout ce temps demeure éphémère,
Je me reconstruis dans ce repère
Usufruit de mon âme innocente,

Belle marguerite en courtisane
Je reviendrai demain m’endormir
Pour cueillir ton si joli sourire
Et courtiser l’ombre du platane…

NATACHA
Fleur De Rime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

blɑ̃ʃə maʁɡəʁitə ɑ̃ kuʁtizanə
kɔ̃pozə sa dusə ʁeveʁɑ̃sə
syʁ lε sɑ̃tjez- ɑ̃pli də silɑ̃sə,
lɔ̃bʁə ʁəpozə su lə platanə,

e ma ʁɔbə vjɛ̃ la kaʁese
ɑ̃ la ʁəkuvʁɑ̃ paʁ ma vizitə,
sεtə ɔ̃bʁə ami ε la favɔʁitə
də mεz- iø vulɑ̃ sə ʁəpoze,

tu mɔ̃ kɔʁ sə sulεvə e vwajaʒə
lwɛ̃ dε ʃεnə də la mɔʁnə vi,
ʒε sεtə evazjɔ̃ ɑ̃ sɛ̃fɔni
lɔʁskə fʁisɔnə lə vεʁ fœjaʒə,

pɥi ʒə vɔlə lə suflə a la bʁizə
paʁ mε lεvʁə- səʁεnəz- e libʁə,
lə ʃɑ̃ dεz- wazoz- ɑ̃n- ekilibʁə
pεʁʃe o sjεl blø, mə tʁɑ̃kijizə,

ʒə nə ʁεvə pwɛ̃ mε bjɛ̃ kɔ̃sjɑ̃tə
kə tu sə tɑ̃ dəməʁə efemεʁə,
ʒə mə ʁəkɔ̃stʁɥi dɑ̃ sə ʁəpεʁə
yzyfʁɥi də mɔ̃n- amə inɔsɑ̃tə,

bεllə maʁɡəʁitə ɑ̃ kuʁtizanə
ʒə ʁəvjɛ̃dʁε dəmɛ̃ mɑ̃dɔʁmiʁ
puʁ kœjiʁ tɔ̃ si ʒɔli suʁiʁə
e kuʁtize lɔ̃bʁə dy platanə…

nataʃa