Poème-France.com

Poeme : Solstice D’été



Solstice D’été

Fragrances fruitées.
Qui émanent de tes cheveux dorés,
Le soleil s’amuse à faire des reflets,
Sur cette crinière illuminée.

Fragrances acidulées.
Parfument l’air de l’après-midi,
Et il me semble presque que ces fils dorés,
Font fuir le mauvais temps gris.

Fragrances boisées.
Embaume mon odorat,
Me portent compagnie toute la journée.
Mélange de rose et de lilas.

Fragrances éparpillées.
Portées par le vent,
Se répandent comme les fleurs d’été,
Qui poussent dans les champs.

Fragrances ensoleillées.
S’envolent comme des oiseaux libérés,
Offrant à leur passage multiple gaietés,
Ta chevelure est mon Solstice d’été.
Fleurfanée

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁaɡʁɑ̃sə fʁɥite.
ki emane də tε ʃəvø dɔʁe,
lə sɔlεj samyzə a fεʁə dε ʁəflε,
syʁ sεtə kʁinjεʁə ilymine.

fʁaɡʁɑ̃səz- asidyle.
paʁfyme lεʁ də lapʁε midi,
e il mə sɑ̃blə pʁεskə kə sε fis dɔʁe,
fɔ̃ fɥiʁ lə movε tɑ̃ ɡʁi.

fʁaɡʁɑ̃sə bwaze.
ɑ̃bomə mɔ̃n- ɔdɔʁa,
mə pɔʁte kɔ̃paɲi tutə la ʒuʁne.
melɑ̃ʒə də ʁozə e də lila.

fʁaɡʁɑ̃səz- epaʁpije.
pɔʁte paʁ lə vɑ̃,
sə ʁepɑ̃de kɔmə lε flœʁ dete,
ki puse dɑ̃ lε ʃɑ̃.

fʁaɡʁɑ̃səz- ɑ̃sɔlεje.
sɑ̃vɔle kɔmə dεz- wazo libeʁe,
ɔfʁɑ̃ a lœʁ pasaʒə myltiplə ɡεəte,
ta ʃəvəlyʁə ε mɔ̃ sɔlstisə dete.