Poème-France.com

Poeme : Et Que Des Pensées…



Et Que Des Pensées…

Etrangères sensations qui m’effroient,
Partaient, vous m’avez mise en désordre,
Le sens de la vérité je l’ai semé trop de fois,
Plus rien ne mrche ni va dans le même ordre…

J’ai épuisé mes pensées, éveillée
Je cherche quelque chose d’inconu,
Je me suis perdue, inconsiante, effrayée,
Entre le réel ou bien l’iréel, je ne sais plus…

Et ce ne sont que des pensées,
Des mots qui flottent à l’intérieur,
Des phrases sensées et d’autres sans valeur,
Mais elles me kidnappent, éttoufée, boulverssée…

Les jours sont des heures écrasées,
Et les heures des jours enterrés au passé,
Elle s’approche le long de cette aiguille,
Celle-ci qui tourne et l’autre qui rapproche la nuit…

Dieu, Fait que l’aêm ne souffre autant,
Les feuilles sont écrites et l’encre s’est tarit,
Elle approche, elle approche, je le sens,
Elle viendra me la prendre, temps convenu mais indéfini…

Inexpliqué mais je le sens, je le sais !
Ai-je peur ? non, juste un peu confuse,
Et inconsiante de ce que demain m’apporterai,
J’aimerai lui échapper mais avec elle ne marcherai aucune ruse…
(F)Fleurlune Mimi(F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁɑ̃ʒεʁə sɑ̃sasjɔ̃ ki mefʁwae,
paʁtε, vu mave mizə ɑ̃ dezɔʁdʁə,
lə sɑ̃s də la veʁite ʒə lε səme tʁo də fwa,
plys ʁjɛ̃ nə mʁʃə ni va dɑ̃ lə mεmə ɔʁdʁə…

ʒε epɥize mε pɑ̃se, evεje
ʒə ʃεʁʃə kεlkə ʃozə dɛ̃kɔny,
ʒə mə sɥi pεʁdɥ, ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə, efʁεje,
ɑ̃tʁə lə ʁeεl u bjɛ̃ liʁeεl, ʒə nə sε plys…

e sə nə sɔ̃ kə dε pɑ̃se,
dε mo ki flɔte a lɛ̃teʁjœʁ,
dε fʁazə sɑ̃sez- e dotʁə- sɑ̃ valœʁ,
mεz- εllə mə kidnape, etufe, bulvεʁse…

lε ʒuʁ sɔ̃ dεz- œʁz- ekʁaze,
e lεz- œʁ dε ʒuʁz- ɑ̃teʁez- o pase,
εllə sapʁoʃə lə lɔ̃ də sεtə εɡɥjə,
sεllə si ki tuʁnə e lotʁə ki ʁapʁoʃə la nɥi…

djø, fε kə laεm nə sufʁə otɑ̃,
lε fœjə sɔ̃t- ekʁitəz- e lɑ̃kʁə sε taʁi,
εllə apʁoʃə, εllə apʁoʃə, ʒə lə sɑ̃s,
εllə vjɛ̃dʁa mə la pʁɑ̃dʁə, tɑ̃ kɔ̃vəny mεz- ɛ̃defini…

inεksplike mε ʒə lə sɑ̃s, ʒə lə sε !
ε ʒə pœʁ ? nɔ̃, ʒystə œ̃ pø kɔ̃fyzə,
e ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə də sə kə dəmɛ̃ mapɔʁtəʁε,
ʒεməʁε lɥi eʃape mεz- avεk εllə nə maʁʃəʁε okynə ʁyzə…