Poème-France.com

Poeme : Dur D’aimer…



Dur D’aimer…

Depuis la nuit des temps,
L’homme est confronté à ses propres sentiments,
Haine et Amour lutant depuis toujours,
Assaillant nos cœurs de conflits chaque jour.

Je ne comprends toute cette confusion en moi,
Cette hésitation à prendre un choix,
Les choses leur paraissent clair mais dans ma tête,
Ca n’a jamais été facile d’éclaircir toutes les facettes

Des doutes s’emparent de son âme,
La douleur de l’incompréhension la tiraille,
Elle recherche d’où provient cette faille,
Pourquoi est ce si dur d’être une femme.

C’est froid dans mon cœur tous ces soirs,
Pendant lesquels je ne pense qu’à toi,
Ne pas t’aimer n’est pas ce qui rend les choses noires,
Je suis heureuse et de ce bonheur je n’en veux point.

Vivre dans le chagrin,
Tel était, pensait elle, son destin,
Jusqu’au jour où un vrai bonheur se présentera soudainement,
Et pour lequel elle ne saura le refuser, inévitablement.

Je ne veux pas de temps pour réaliser ces valeurs,
Je ne veux même pas chercher à écouter mon cœur,
Je ne veux le rejeter mais la fin déjà m’effraie,
Je le ferai, sûrement, je le repousserai.

Tant de souffrances battant dans son cœur,
Vivant angoissée dans un futur de peurs,
Elle continue de lutter face à sa destiné,
Mais pourquoi s’acharner ?

Il y a longtemps de ça mon cœur subissait des déchirures,
Et jusqu’à maintenant toutes mes profondes blessures,
Ont laissé des traces telles une lame de couteau,
Et cet amour que je lui porte ne cesse d’appuyer là ou il ne faut.
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

Mici Mon Damien (Bisou noir) : p


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi la nɥi dε tɑ̃,
lɔmə ε kɔ̃fʁɔ̃te a sε pʁɔpʁə- sɑ̃timɑ̃,
εnə e amuʁ lytɑ̃ dəpɥi tuʒuʁ,
asajɑ̃ no kœʁ də kɔ̃fli ʃakə ʒuʁ.

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ tutə sεtə kɔ̃fyzjɔ̃ ɑ̃ mwa,
sεtə ezitasjɔ̃ a pʁɑ̃dʁə œ̃ ʃwa,
lε ʃozə lœʁ paʁεse klεʁ mε dɑ̃ ma tεtə,
ka na ʒamεz- ete fasilə deklεʁsiʁ tutə lε fasεtə

dε dutə sɑ̃paʁɑ̃ də sɔ̃n- amə,
la dulœʁ də lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ la tiʁajə,
εllə ʁəʃεʁʃə du pʁɔvjɛ̃ sεtə fajə,
puʁkwa ε sə si dyʁ dεtʁə ynə famə.

sε fʁwa dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tus sε swaʁ,
pɑ̃dɑ̃ lekεl ʒə nə pɑ̃sə ka twa,
nə pa tεme nε pa sə ki ʁɑ̃ lε ʃozə nwaʁə,
ʒə sɥiz- œʁøzə e də sə bɔnœʁ ʒə nɑ̃ vø pwɛ̃.

vivʁə dɑ̃ lə ʃaɡʁɛ̃,
tεl etε, pɑ̃sε εllə, sɔ̃ dεstɛ̃,
ʒysko ʒuʁ u œ̃ vʁε bɔnœʁ sə pʁezɑ̃təʁa sudεnəmɑ̃,
e puʁ ləkεl εllə nə soʁa lə ʁəfyze, inevitabləmɑ̃.

ʒə nə vø pa də tɑ̃ puʁ ʁealize sε valœʁ,
ʒə nə vø mεmə pa ʃεʁʃe a ekute mɔ̃ kœʁ,
ʒə nə vø lə ʁəʒəte mε la fɛ̃ deʒa mefʁε,
ʒə lə fəʁε, syʁəmɑ̃, ʒə lə ʁəpusəʁε.

tɑ̃ də sufʁɑ̃sə batɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
vivɑ̃ ɑ̃ɡwase dɑ̃z- œ̃ fytyʁ də pœʁ,
εllə kɔ̃tinɥ də lyte fasə a sa dεstine,
mε puʁkwa saʃaʁne ?

il i a lɔ̃tɑ̃ də sa mɔ̃ kœʁ sybisε dε deʃiʁyʁə,
e ʒyska mɛ̃tənɑ̃ tutə mε pʁɔfɔ̃də blesyʁə,
ɔ̃ lεse dε tʁasə tεlləz- ynə lamə də kuto,
e sεt amuʁ kə ʒə lɥi pɔʁtə nə sεsə dapyie la u il nə fo.