Poème-France.com

Poeme : J’essaie…



J’essaie…

J’essaie d’effacer son image de mes pensées,
J’essaie d’oublier ce que ça me fait de l’aimer,
J’essaie de ne plus voir à chaque fois s’il est là,
Mais même avec tout ce que je fais pour éviter cela,
Je n’y arrive pas…

J’essaie d’oublier le mal qu’il m’a affligé
En me rappelant de nos plus joyeux souvenirs,
Mais quand on est désespérée, on ne peut sourire,
Aussi joyeux ont-ils été, je n’arrive qu’à pleurer,
Je n’arrive qu’à souffrir…

Je n’arrive pas à le haïr et je lui pardonne tout,
Grâce à lui, j’ai vécu la plus belle histoire dont je rêvais,
J’ai pu rêver, pendant un moment, qu’il y avait un « nous »,
Et j’ai pu croire encore, qu’être heureuse, je le pourrais,
Mais je n’en ai plus l’atout…

Je sais qu’à l’instant je suis aveugle,
Il n’y a que lui qui compte pour moi,
Mais je me dis qu’un jour tout cela changera,
Et ça me rassure de voir les choses de cet angle,
En attendant que tout se règle…
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

Aussi dur que cela pourrait me sembler, j’y arriverais… =)
ce n’est pas la première fois et j’aimerais bien que ce soit la dernière fois… parce que mon coeur ne survivera plus à d’autres pertes surtout lorsqu’on a vécu un amour avec un grand A… ou cru vivre…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒesε defase sɔ̃n- imaʒə də mε pɑ̃se,
ʒesε dublje sə kə sa mə fε də lεme,
ʒesε də nə plys vwaʁ a ʃakə fwa sil ε la,
mε mεmə avεk tu sə kə ʒə fε puʁ evite səla,
ʒə ni aʁivə pa…

ʒesε dublje lə mal kil ma afliʒe
ɑ̃ mə ʁapəlɑ̃ də no plys ʒwajø suvəniʁ,
mε kɑ̃t- ɔ̃n- ε dezεspeʁe, ɔ̃ nə pø suʁiʁə,
osi ʒwajøz- ɔ̃ tilz- ete, ʒə naʁivə ka pləʁe,
ʒə naʁivə ka sufʁiʁ…

ʒə naʁivə pa a lə-ajʁ e ʒə lɥi paʁdɔnə tu,
ɡʁasə a lɥi, ʒε veky la plys bεllə istwaʁə dɔ̃ ʒə ʁεvε,
ʒε py ʁεve, pɑ̃dɑ̃ œ̃ mɔmɑ̃, kil i avε yn « nus »,
e ʒε py kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə, kεtʁə œʁøzə, ʒə lə puʁʁε,
mε ʒə nɑ̃n- ε plys latu…

ʒə sε ka lɛ̃stɑ̃ ʒə sɥiz- avøɡlə,
il ni a kə lɥi ki kɔ̃tə puʁ mwa,
mε ʒə mə di kœ̃ ʒuʁ tu səla ʃɑ̃ʒəʁa,
e sa mə ʁasyʁə də vwaʁ lε ʃozə də sεt ɑ̃ɡlə,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə tu sə ʁεɡlə…