Poème-France.com

Poeme : Vous M’avez Jamais Compris



Vous M’avez Jamais Compris

Peut etre que moi je change, je grandis
Mais j’aperçois le même regard d’avant
Celui de toujours… destiné aux petits
Avec ce manque de confiance sans raison

Mon cœur renferme le poids du silence
Ce silence qui s’exprime en larmes de nuit
Tout doucement sur le son de votre absence
Il se confie au vent, aux fleurs, à la pluie…

Je nie pas que je vous aime plus que tout
Mais à cause de vos actes, de vos mots…
Je sens que la joie au fil du temps se dissout
J’aperçois l’illusion de rides sur ma peau

Devant mon miroir, la fille qui m’apparait
N’est plus celle que je croyais être ou devenir
Pour l’humanité son regard aussi a changé
Et pour la vie aucun vouloir d’y appartenir…
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

Comprenez-le comme vous voulez. . . (f)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø εtʁə kə mwa ʒə ʃɑ̃ʒə, ʒə ɡʁɑ̃di
mε ʒapεʁswa lə mεmə ʁəɡaʁ davɑ̃
səlɥi də tuʒuʁ… dεstine o pəti
avεk sə mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə sɑ̃ ʁεzɔ̃

mɔ̃ kœʁ ʁɑ̃fεʁmə lə pwa dy silɑ̃sə
sə silɑ̃sə ki sεkspʁimə ɑ̃ laʁmə- də nɥi
tu dusəmɑ̃ syʁ lə sɔ̃ də vɔtʁə absɑ̃sə
il sə kɔ̃fi o vɑ̃, o flœʁ, a la plɥi…

ʒə ni pa kə ʒə vuz- εmə plys kə tu
mεz- a kozə də voz- aktə, də vo mo…
ʒə sɑ̃s kə la ʒwa o fil dy tɑ̃ sə disu
ʒapεʁswa lilyzjɔ̃ də ʁidə syʁ ma po

dəvɑ̃ mɔ̃ miʁwaʁ, la fijə ki mapaʁε
nε plys sεllə kə ʒə kʁwajεz- εtʁə u dəvəniʁ
puʁ lymanite sɔ̃ ʁəɡaʁ osi a ʃɑ̃ʒe
e puʁ la vi okœ̃ vulwaʁ di apaʁtəniʁ…