Poème-France.com

Poeme : Elle M’a Effleuré Les Veines…



Elle M’a Effleuré Les Veines…

Elle est passée juste à côté
A effleuré pendant un moment
Quelques veines de mes pensées
S’est en allé me laissant en plein confusion.

Entre la voix de la raison et celle du cœur
J’attends de voir qui prendra le dessus
L’une qui trouve cette acte dévastateur
L’autre qui trouve que c’est la seule issue.

Avec la tristesse qui ronge mon âme
La raison a cédé aux suplices du cœur
Qui subit des fois le retour de la lame
D’un mal d’être qui de cette vie s’écœure.

Elle repasse de nouveau connaitre le verdict
Surment heureuse d’acquérir un esprit
Qui pouvait vivre sur ce que la joie lui dicte
Mais ce bonheur n’a exister nulle part qu’en reveries.

C’est le commencement de la fin
Et la fin de tout commencement
Là où les rêves sont bannit du chemin
Là où l’absurdité le devient plus qu’avant.

L’eau qui nourrit ces belles fleures tarit
La lumière du soleil peu à peu s’affablit
Le néant prend place au fond du cœur
Envahit ensuite l’âme et l’emporte ailleurs.
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

la petite inspiration du jour
(k) (k) (k)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε pase ʒystə a kote
a efləʁe pɑ̃dɑ̃ œ̃ mɔmɑ̃
kεlk vεnə də mε pɑ̃se
sεt- ɑ̃n- ale mə lεsɑ̃ ɑ̃ plɛ̃ kɔ̃fyzjɔ̃.

ɑ̃tʁə la vwa də la ʁεzɔ̃ e sεllə dy kœʁ
ʒatɑ̃ də vwaʁ ki pʁɑ̃dʁa lə dəsy
lynə ki tʁuvə sεtə aktə devastatœʁ
lotʁə ki tʁuvə kə sε la sələ isɥ.

avεk la tʁistεsə ki ʁɔ̃ʒə mɔ̃n- amə
la ʁεzɔ̃ a sede o syplisə dy kœʁ
ki sybi dε fwa lə ʁətuʁ də la lamə
dœ̃ mal dεtʁə ki də sεtə vi sekeyʁə.

εllə ʁəpasə də nuvo kɔnεtʁə lə vεʁdikt
syʁme œʁøzə dakeʁiʁ œ̃n- εspʁi
ki puvε vivʁə syʁ sə kə la ʒwa lɥi diktə
mε sə bɔnœʁ na εɡziste nylə paʁ kɑ̃ ʁəvəʁi.

sε lə kɔmɑ̃səmɑ̃ də la fɛ̃
e la fɛ̃ də tu kɔmɑ̃səmɑ̃
la u lε ʁεvə sɔ̃ bani dy ʃəmɛ̃
la u labsyʁdite lə dəvjɛ̃ plys kavɑ̃.

lo ki nuʁʁi sε bεllə flœʁə taʁi
la lymjεʁə dy sɔlεj pø a pø safabli
lə neɑ̃ pʁɑ̃ plasə o fɔ̃ dy kœʁ
ɑ̃vai ɑ̃sɥitə lamə e lɑ̃pɔʁtə ajœʁ.