Poème-France.com

Poeme : La Boule



La Boule

Plongé dans le silence depuis ma tendre enfance
Aucune confiance en moi, je n’ai pu être moi.
Cette timidité qui me monte à la gorge
Je la sens cette boule, j’ai envie de PARLER de CRIER,
Mais rien n’y fait, tout est bloqué.
J’aimerai m’exprimer, ne plus éttouffer,
Marre de tout ce que je garde en moi.
J’envie les gens qui sont devant
Ceux qui osent avancent.
Cette peur du jugement qui me hante,
L’impression de ne pas être importante.
Je me sens petite face à ce monde,
Ou est ma place ? … je ne sais pas.
A moi de me trouver, de m’accepter,
Pour enfin pouvoir m’aimer et… aimer !

Aujourd’hui, c’est la plume qui parle
Mais ce que je veux que ma boule éclate,
Je ne veux plus d’un rouge écarlate.
Juste être moi quoi qu’on pense,
Il y a les mots qui font mal
Il y a les mots qui font du bien,
Deux sentiments opposés
Qui font de nous des êtres.
A moi de les exprimer
Au delà du papier !
Fleurys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plɔ̃ʒe dɑ̃ lə silɑ̃sə dəpɥi ma tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə
okynə kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa, ʒə nε py εtʁə mwa.
sεtə timidite ki mə mɔ̃tə a la ɡɔʁʒə
ʒə la sɑ̃s sεtə bulə, ʒε ɑ̃vi də paʁle də kʁje,
mε ʁjɛ̃ ni fε, tut- ε blɔke.
ʒεməʁε mεkspʁime, nə plysz- etufe,
maʁə də tu sə kə ʒə ɡaʁdə ɑ̃ mwa.
ʒɑ̃vi lε ʒɑ̃ ki sɔ̃ dəvɑ̃
sø ki oze avɑ̃se.
sεtə pœʁ dy ʒyʒəmɑ̃ ki mə-ɑ̃tə,
lɛ̃pʁesjɔ̃ də nə pa εtʁə ɛ̃pɔʁtɑ̃tə.
ʒə mə sɑ̃s pətitə fasə a sə mɔ̃də,
u ε ma plasə ? … ʒə nə sε pa.
a mwa də mə tʁuve, də maksεpte,
puʁ ɑ̃fɛ̃ puvwaʁ mεme e… εme !

oʒuʁdɥi, sε la plymə ki paʁlə
mε sə kə ʒə vø kə ma bulə eklatə,
ʒə nə vø plys dœ̃ ʁuʒə ekaʁlatə.
ʒystə εtʁə mwa kwa kɔ̃ pɑ̃sə,
il i a lε mo ki fɔ̃ mal
il i a lε mo ki fɔ̃ dy bjɛ̃,
dø sɑ̃timɑ̃z- ɔpoze
ki fɔ̃ də nu dεz- εtʁə.
a mwa də lεz- εkspʁime
o dəla dy papje !