Poème-France.com

Poeme : Saisons Multiples



Saisons Multiples

Dans la douceur du soir
De cette saison inoubliable,
J’entends souffler le vent
Qui emporte avec lui
Toutes les feuilles d’arbres
Que je vois en passant
Sur ce chemin craquant de branches
Me servant de coupe-vent
Avant d’avoir été ce jour,
Dénudés par le vent.
La forêt endormie dans la nuit,
Dégage une fine odeur de pluie
Qui arrivera sans doute
Le premier jour de juin.
Cette étendue de sable
Que je regarde au loin,
Le ciel encombré de nuages
Aura-t-il eût l’idée
De la tremper demain ?
Car c’est avec tristesse
Que je vous parle de sécheresse,
En espérant qu’un beau matin,
La pluie s’affale sur ce terrain
Où je me trouve bien sûr sans rien.
Flipper

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la dusœʁ dy swaʁ
də sεtə sεzɔ̃ inubljablə,
ʒɑ̃tɑ̃ sufle lə vɑ̃
ki ɑ̃pɔʁtə avεk lɥi
tutə lε fœjə daʁbʁə
kə ʒə vwaz- ɑ̃ pasɑ̃
syʁ sə ʃəmɛ̃ kʁakɑ̃ də bʁɑ̃ʃə
mə sεʁvɑ̃ də kupə vɑ̃
avɑ̃ davwaʁ ete sə ʒuʁ,
denyde paʁ lə vɑ̃.
la fɔʁε ɑ̃dɔʁmi dɑ̃ la nɥi,
deɡaʒə ynə finə ɔdœʁ də plɥi
ki aʁivəʁa sɑ̃ dutə
lə pʁəmje ʒuʁ də ʒɥɛ̃.
sεtə etɑ̃dɥ də sablə
kə ʒə ʁəɡaʁdə o lwɛ̃,
lə sjεl ɑ̃kɔ̃bʁe də nɥaʒə
oʁa til y lide
də la tʁɑ̃pe dəmɛ̃ ?
kaʁ sεt- avεk tʁistεsə
kə ʒə vu paʁlə də seʃəʁεsə,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kœ̃ bo matɛ̃,
la plɥi safalə syʁ sə teʁɛ̃
u ʒə mə tʁuvə bjɛ̃ syʁ sɑ̃ ʁjɛ̃.