Poème-France.com

Poeme : Blessures Du Soldat Inconnu



Blessures Du Soldat Inconnu

A toi qui es parti
A la guerre un été
Tu es revenu blessé
Par des balles en colère.
Que puis-je te dire
En te voyant ?
Je crois à une réalité
Qui vient sans pitié déranger
La paix de ma tranquilité
Afin que je m’apprête
A de futures guerres.
Pour l’avenir,
Quand pourra-t-on dire
A ces multiples guerres,
Arrêtez vos misères
Et bonjour à la PAIX ?

Flipper

PostScriptum

ce texte peut heurter certains lecteurs de par sa dureté d’écriture.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa ki ε paʁti
a la ɡeʁə œ̃n- ete
ty ε ʁəvəny blese
paʁ dε baləz- ɑ̃ kɔlεʁə.
kə pɥi ʒə tə diʁə
ɑ̃ tə vwajɑ̃ ?
ʒə kʁwaz- a ynə ʁealite
ki vjɛ̃ sɑ̃ pitje deʁɑ̃ʒe
la pε də ma tʁɑ̃kilite
afɛ̃ kə ʒə mapʁεtə
a də fytyʁə ɡeʁə.
puʁ lavəniʁ,
kɑ̃ puʁʁa tɔ̃ diʁə
a sε myltiplə ɡeʁə,
aʁεte vo mizεʁə
e bɔ̃ʒuʁ a la pε ?