Poème-France.com

Poeme : Paradis De Métal



Paradis De Métal

Les anges ne pleurent jamais
Au dessus des berceaux
Pour les petites enfants
Dont les parents se perdent.

Ils attendent là-haut
Dans ce ciel de plomb
Et observent les hommes.
Yeux de verre
Cœur d’acier
Ils ne pleurent jamais
Et les amoureux
Les implorent en vain
Ils n’ont pas de pitié.
D’une beauté de marbre, froid comme lui,
Ils restent figés comme des statues sans visages
Et dorment d’un sommeil de pierre
Dans ce paradis en fer

Dans ce paradis de métal
Où les pommes sont d’or
Les rivières d’argent
Où le sang ne coule pas car il est en bronze.
Et de hautes grilles protègent
Le paradis de métal
Pas de vie
Ici
Pas d’enfant pas de rire
Ici
Le temps figé
Éternité
De ce paradis envers
Ce paradis en verre
Ce paradis enfer
La Plume Éprise

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɑ̃ʒə nə pləʁe ʒamε
o dəsy dε bεʁso
puʁ lε pətitəz- ɑ̃fɑ̃
dɔ̃ lε paʁɑ̃ sə pεʁde.

ilz- atɑ̃de la-o
dɑ̃ sə sjεl də plɔ̃
e ɔpsεʁve lεz- ɔmə.
iø də veʁə
kœʁ dasje
il nə pləʁe ʒamε
e lεz- amuʁø
lεz- ɛ̃plɔʁe ɑ̃ vɛ̃
il nɔ̃ pa də pitje.
dynə bote də maʁbʁə, fʁwa kɔmə lɥi,
il ʁεste fiʒe kɔmə dε statɥ sɑ̃ vizaʒə
e dɔʁme dœ̃ sɔmεj də pjeʁə
dɑ̃ sə paʁadiz- ɑ̃ fεʁ

dɑ̃ sə paʁadi də metal
u lε pɔmə sɔ̃ dɔʁ
lε ʁivjεʁə daʁʒe
u lə sɑ̃ nə kulə pa kaʁ il εt- ɑ̃ bʁɔ̃zə.
e də-otə ɡʁijə pʁɔtεʒe
lə paʁadi də metal
pa də vi
isi
pa dɑ̃fɑ̃ pa də ʁiʁə
isi
lə tɑ̃ fiʒe
etεʁnite
də sə paʁadiz- ɑ̃vεʁ
sə paʁadiz- ɑ̃ veʁə
sə paʁadiz- ɑ̃fe