Poème-France.com

Poeme : Nuit D’été



Nuit D’été

Par une nuit d’été, je vins te rencontrer
Inconnu mystérieux, ta bouche est sanctuaire
Tu te livres à moi de façon débonnaire
Dans l’ambiance tamisée de ton bar préféré

Enivrée de plaisir, je te laisse parler
J’ai tout de suite su, tu es mon partenaire
Hélas, ton lourd passé te laisse réfractaire
Pauvre jeune idiote, tombée dans tes filets

Je perds espoir un jour de décrocher ton cœur
Dis-moi ce que tu veux pour que cessent les pleurs
Quelle coïncidence, mêmes goûts en musique !

Ces rares instants ensemble où je sens ton parfum
Tu me manques mon amour, mon avenir unique
Mon désir grandit : « Viens, donne-moi donc ta main… »
Moonlight

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ ynə nɥi dete, ʒə vɛ̃ tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ɛ̃kɔny misteʁjø, ta buʃə ε sɑ̃ktɥεʁə
ty tə livʁəz- a mwa də fasɔ̃ debɔnεʁə
dɑ̃ lɑ̃bjɑ̃sə tamize də tɔ̃ baʁ pʁefeʁe

ɑ̃nivʁe də plεziʁ, ʒə tə lεsə paʁle
ʒε tu də sɥitə sy, ty ε mɔ̃ paʁtənεʁə
ela, tɔ̃ luʁ pase tə lεsə ʁefʁaktεʁə
povʁə ʒənə idjɔtə, tɔ̃be dɑ̃ tε filε

ʒə pεʁdz- εspwaʁ œ̃ ʒuʁ də dekʁoʃe tɔ̃ kœʁ
di mwa sə kə ty vø puʁ kə sese lε plœʁ
kεllə kɔɛ̃sidɑ̃sə, mεmə ɡuz- ɑ̃ myzikə !

sε ʁaʁəz- ɛ̃stɑ̃z- ɑ̃sɑ̃blə u ʒə sɑ̃s tɔ̃ paʁfœ̃
ty mə mɑ̃k mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃n- avəniʁ ynikə
mɔ̃ deziʁ ɡʁɑ̃di : « vjɛ̃, dɔnə mwa dɔ̃k ta mɛ̃… »