Poème-France.com

Poeme : Ecart (La Punition)



Ecart (La Punition)

ECART

Tu ne m’auras laissé que quatre solides murs
Pour taper dessus de toutes mes forces
Pour recevoir mes crachats et mes ordures
Me tenir loin des miens, à bout de force
Et me vomir tous mes cris et mes injures…

Tu ne m’auras laissé que quatre vilains murs
Comme seule ligne d’horizon
Pour me distraire de mes salissures
Et peindre les spirales du juron
Sur la palette d’une salive devenue sûre…

Tu ne m’auras laissé que quatre horribles murs
Pour fondre sur moi mes espoirs
Les colorer en rouge d’un tableau non future
Et les ongler sur toile de noir
Pareil aux larmes qui, de l’échos, murmurent…

Tu ne m’auras laissé que quatre méchants murs
Pour m’emprisonner dans ma solitude
Dans un étau aux surdimentielles allures
Aux ombres peignées de longitudes
Effondrées sur sa courbe obscure…

Tu ne m’auras laissé que ces quatre murs
Quatre coins à me marteler les genoux
Quatre piques à me poignarder le cœur
A quatre pattes, aux quatre coins du monde
Un quatrain dénonce un coin de mon enfance…
Lunedemiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əkaʁ

ty nə moʁa lεse kə katʁə sɔlidə myʁ
puʁ tape dəsy də tutə mε fɔʁsə
puʁ ʁəsəvwaʁ mε kʁaʃaz- e mεz- ɔʁdyʁə
mə təniʁ lwɛ̃ dε mjɛ̃, a bu də fɔʁsə
e mə vɔmiʁ tus mε kʁiz- e mεz- ɛ̃ʒyʁə…

ty nə moʁa lεse kə katʁə vilɛ̃ myʁ
kɔmə sələ liɲə dɔʁizɔ̃
puʁ mə distʁεʁə də mε salisyʁə
e pɛ̃dʁə lε spiʁalə dy ʒyʁɔ̃
syʁ la palεtə dynə salivə dəvənɥ syʁə…

ty nə moʁa lεse kə katʁə ɔʁiblə myʁ
puʁ fɔ̃dʁə syʁ mwa mεz- εspwaʁ
lε kɔlɔʁe ɑ̃ ʁuʒə dœ̃ tablo nɔ̃ fytyʁə
e lεz- ɔ̃ɡle syʁ twalə də nwaʁ
paʁεj o laʁmə- ki, də leʃo, myʁmyʁe…

ty nə moʁa lεse kə katʁə meʃɑ̃ myʁ
puʁ mɑ̃pʁizɔne dɑ̃ ma sɔlitydə
dɑ̃z- œ̃n- eto o syʁdimɑ̃sjεlləz- alyʁə
oz- ɔ̃bʁə- pεɲe də lɔ̃ʒitydə
efɔ̃dʁe syʁ sa kuʁbə ɔpskyʁə…

ty nə moʁa lεse kə sε katʁə myʁ
katʁə kwɛ̃z- a mə maʁtəle lε ʒənu
katʁə pikz- a mə pwaɲaʁde lə kœʁ
a katʁə patə, o katʁə kwɛ̃ dy mɔ̃də
œ̃ katʁɛ̃ denɔ̃sə œ̃ kwɛ̃ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə…