Poème-France.com

Poeme : La Couleur De L’amour



La Couleur De L’amour

Du rose pastel au rose vieillot
Il y a l’usure du temps, les désillusions
Du bleu aquarel au bleu profond
Il y a un monde, un fossé de confusions…

De la douceur d’un soleil levant
Aux rouge sang d’un volcan
Il y a un laps de temps plus ou moins long
Embrassant les cassures et les blessures des mots…

De la joie englobant mon cœur
À la solitude de manque et de rancœur
Il y a l’appel instinctif de la vie
En duel avec les supplications de ma mélancolie…

Du tout au rien du tout
Il y a moi, à genoux ou bien debout
Réclamant un peu de quelque chose
Des miettes collectées par le hasard des choses…

Du bien-être à la peur d’exister
De cette chaleur à ce froid hérissé
Il y a une tonne de pourquoi
Une seule recherche, celle du soi…

De la beauté fragile à la bestialité
Il y a une plume de légèreté
Tranchant le cœur d’un coup d’épée
Le vidant de tout sens à la volée…

Du secret à l’éclat d’une robe de mariée
Il y a la promesse, d’un anneau, liée
L’envie de se vouer l’amour d’un seul cœur
Sans vouloir, sans penser à ce qu’il meurt.
Lunedemiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy ʁozə pastεl o ʁozə vjεjo
il i a lyzyʁə dy tɑ̃, lε dezijyzjɔ̃
dy blø akaʁεl o blø pʁɔfɔ̃
il i a œ̃ mɔ̃də, œ̃ fɔse də kɔ̃fyzjɔ̃…

də la dusœʁ dœ̃ sɔlεj ləvɑ̃
o ʁuʒə sɑ̃ dœ̃ vɔlkɑ̃
il i a œ̃ lap də tɑ̃ plysz- u mwɛ̃ lɔ̃
ɑ̃bʁasɑ̃ lε kasyʁəz- e lε blesyʁə dε mo…

də la ʒwa ɑ̃ɡlɔbɑ̃ mɔ̃ kœʁ
a la sɔlitydə də mɑ̃kə e də ʁɑ̃kœʁ
il i a lapεl ɛ̃stɛ̃ktif də la vi
ɑ̃ dɥεl avεk lε syplikasjɔ̃ də ma melɑ̃kɔli…

dy tut- o ʁjɛ̃ dy tu
il i a mwa, a ʒənuz- u bjɛ̃ dəbu
ʁeklamɑ̃ œ̃ pø də kεlkə ʃozə
dε mjεtə kɔlεkte paʁ lə-azaʁ dε ʃozə…

dy bjɛ̃ εtʁə a la pœʁ dεɡziste
də sεtə ʃalœʁ a sə fʁwa eʁise
il i a ynə tɔnə də puʁkwa
ynə sələ ʁəʃεʁʃə, sεllə dy swa…

də la bote fʁaʒilə a la bεstjalite
il i a ynə plymə də leʒεʁəte
tʁɑ̃ʃɑ̃ lə kœʁ dœ̃ ku depe
lə vidɑ̃ də tu sɑ̃sz- a la vɔle…

dy sεkʁε a lekla dynə ʁɔbə də maʁje
il i a la pʁɔmεsə, dœ̃n- ano, lje
lɑ̃vi də sə vue lamuʁ dœ̃ səl kœʁ
sɑ̃ vulwaʁ, sɑ̃ pɑ̃se a sə kil məʁ.