Poème-France.com

Poeme : Hip Hop, Une Jolie Marche Du Printemps



Hip Hop, Une Jolie Marche Du Printemps

Sous le vent encore frais,
Le soleil libère déjà,
Ses premiers rayons de lumières,
Remplis de douces chaleurs.

Enthousiaste, me voilà parti,
Pour quelques minutes de marche,
Dans ce jardin joliment fleuri,
Par des enfants de mon âge.

En avant droite, en avant gauche,
Et voici que je recommence,
Ce petit joli pas de danse,
De la marche en cadence.

Balancement, et hip à droite,
Dandinement, et hop à gauche,
Balancement, et hip à droite,
Dandinement, et hop à gauche.

Et je marche, oui, je marche,
Lentement mais sûrement,
Chantonnant joyeusement,
Je suis sur un petit nuage.

Puis soudain, dans le firmament,
Le soleil ferme toutes ses portes,
Là, d’imposants nuages gris,
Montrent aussitôt leurs crocs.

Je prends peur, et je marche plus vite,
Pour aller trouver un abri,
Flip flip flip du pied droit,
Flop flop flop du pied gauche.

La pluie cesse de livrer son eau,
Et comme une vieille amie,
Le soleil réapparaît soudain,
Me voilà donc reparti.

Et hip hip hip et hop hop hop,
Comme cela fait du bien,
De marcher jovialement,
Sous le soleil du printemps.
Foumane

PostScriptum

Poème proposé par Jean-Louis Foumane aux élèves de classe de CE1, CE2 et CM1, ceci dans le cadre du printemps de la poésie 2016.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə vɑ̃ ɑ̃kɔʁə fʁε,
lə sɔlεj libεʁə deʒa,
sε pʁəmje ʁεjɔ̃ də lymjεʁə,
ʁɑ̃pli də dusə ʃalœʁ.

ɑ̃tuzjastə, mə vwala paʁti,
puʁ kεlk minytə də maʁʃə,
dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ ʒɔlime fləʁi,
paʁ dεz- ɑ̃fɑ̃ də mɔ̃n- aʒə.

ɑ̃n- avɑ̃ dʁwatə, ɑ̃n- avɑ̃ ɡoʃə,
e vwasi kə ʒə ʁəkɔmɑ̃sə,
sə pəti ʒɔli pa də dɑ̃sə,
də la maʁʃə ɑ̃ kadɑ̃sə.

balɑ̃səmɑ̃, e ip a dʁwatə,
dɑ̃dinəmɑ̃, e ɔp a ɡoʃə,
balɑ̃səmɑ̃, e ip a dʁwatə,
dɑ̃dinəmɑ̃, e ɔp a ɡoʃə.

e ʒə maʁʃə, ui, ʒə maʁʃə,
lɑ̃təmɑ̃ mε syʁəmɑ̃,
ʃɑ̃tɔnɑ̃ ʒwajøzəmɑ̃,
ʒə sɥi syʁ œ̃ pəti nɥaʒə.

pɥi sudɛ̃, dɑ̃ lə fiʁmame,
lə sɔlεj fεʁmə tutə sε pɔʁtə,
la, dɛ̃pozɑ̃ nɥaʒə ɡʁi,
mɔ̃tʁe osito lœʁ kʁo.

ʒə pʁɑ̃ pœʁ, e ʒə maʁʃə plys vitə,
puʁ ale tʁuve œ̃n- abʁi,
flip flip flip dy pje dʁwa,
flɔp flɔp flɔp dy pje ɡoʃə.

la plɥi sεsə də livʁe sɔ̃n- o,
e kɔmə ynə vjεjə ami,
lə sɔlεj ʁeapaʁε sudɛ̃,
mə vwala dɔ̃k ʁəpaʁti.

e ip ip ip e ɔp ɔp ɔp,
kɔmə səla fε dy bjɛ̃,
də maʁʃe ʒɔvjaləmɑ̃,
su lə sɔlεj dy pʁɛ̃tɑ̃.