Poème-France.com

Slam : Bresil -Toulouse… Ô !



A Propos

J’imagine un pont entre cette petite ville de France au sang chaud et cet immense pays qu’est le Brésil qui est bouillant. David jumelé à Goliath ?

Bresil -Toulouse… Ô !

Brésil, transes footballistiques,
Rêveries carnavalesques,
Eveil tiers-mondiste,
Succédané capitalistique,
Insouciante bonhomie,
Ludique Amazonie.

- (Trait d’union ? )

Toulouse, reine du midi,
Occitanie en Capitouls,
Un soleil de roses,
Le matin sur la Garonne,
On se dépêche ! p’tincoh,
Une bergère catalane,
Sous un poutou de violettes,
Erre entre ciel et terre.
Foumane

PostScriptum

« p’tincoh » est un tic langagier rigolo caractéristique du toulousain basique. Big Flo et Oli, rapeurs toulousains basiques ne me diront pas le contraire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁezil, tʁɑ̃zə futbalistik,
ʁεvəʁi kaʁnavalεsk,
əvεj tjεʁ mɔ̃distə,
syksedane kapitalistikə,
ɛ̃susjɑ̃tə bɔnɔmi,
lydikə amazɔni.

(tʁε dynjɔ̃ ? )

tuluzə, ʁεnə dy midi,
ɔksitani ɑ̃ kapitul,
œ̃ sɔlεj də ʁozə,
lə matɛ̃ syʁ la ɡaʁɔnə,
ɔ̃ sə depεʃə ! ptɛ̃kɔ,
ynə bεʁʒεʁə katalanə,
suz- œ̃ putu də vjɔlεtə,
eʁə ɑ̃tʁə sjεl e teʁə.