Poème-France.com

Poeme : Dans Les Trottoirs De Sibérie



Dans Les Trottoirs De Sibérie

Dans les trottoirs de Sibérie,
Il y a toujours un fond de mélancolie,
Qui vient se mêler à la vie,
Comme un bonheur qui est parti.

C’est un peu comme dans nos cités,
Mantes-La-Folie et autres Vaux-En-Félins,
Tous ces zonards aux regards suspects,
Je sens partout l’odeur du venin (qui monte) .

Il y a encore trop de serpents,
Et surtout beaucoup de dissidents,
Les prisons sont pleines à craquer,
Impossible de rebattre leur caquet.

Le vent glacial siffle, à gorge déployée,
Seul le silence lui répond férocement,
Il n’a pas peur de son visage ménopausé,
Haro sur les bannissements !

Au loin, j’entends un cri de colère,
Suivi d’un coup de révolver,
La liberté a un prix,
Celui du sang des martyrs.

La peur a revêtu son costume lumineux,
A pas feutrés, filent des ombres,
Vers leurs apathiques habitations,
Pas de temps pour la méditation.

Le soir, dans la désolation,
Je regarde filer les étoiles,
Ultime signe de mon exclusion.
Il y a du feu dans mes voiles.

Et puis, il y a ce cri de joie,
Je sens que je touche du bois,
Une naissance dans une famille,
Il y a de quoi avoir un peu d’espoir.
Foumane

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε tʁɔtwaʁ də sibeʁi,
il i a tuʒuʁz- œ̃ fɔ̃ də melɑ̃kɔli,
ki vjɛ̃ sə mεle a la vi,
kɔmə œ̃ bɔnœʁ ki ε paʁti.

sεt- œ̃ pø kɔmə dɑ̃ no site,
mɑ̃tə la fɔli e otʁə- voz- ɑ̃ felɛ̃,
tus sε zɔnaʁdz- o ʁəɡaʁd syspε,
ʒə sɑ̃s paʁtu lɔdœʁ dy vənin (ki mɔ̃tə) .

il i a ɑ̃kɔʁə tʁo də sεʁpɑ̃,
e syʁtu boku də disidɑ̃,
lε pʁizɔ̃ sɔ̃ plεnəz- a kʁake,
ɛ̃pɔsiblə də ʁəbatʁə lœʁ kakε.

lə vɑ̃ ɡlasjal siflə, a ɡɔʁʒə deplwaje,
səl lə silɑ̃sə lɥi ʁepɔ̃ feʁɔsəmɑ̃,
il na pa pœʁ də sɔ̃ vizaʒə menɔpoze,
aʁo syʁ lε banisəmɑ̃ !

o lwɛ̃, ʒɑ̃tɑ̃z- œ̃ kʁi də kɔlεʁə,
sɥivi dœ̃ ku də ʁevɔlve,
la libεʁte a œ̃ pʁi,
səlɥi dy sɑ̃ dε maʁtiʁ.

la pœʁ a ʁəvεty sɔ̃ kɔstymə lyminø,
a pa føtʁe, file dεz- ɔ̃bʁə,
vεʁ lœʁz- apatik-abitasjɔ̃,
pa də tɑ̃ puʁ la meditasjɔ̃.

lə swaʁ, dɑ̃ la dezɔlasjɔ̃,
ʒə ʁəɡaʁdə file lεz- etwalə,
yltimə siɲə də mɔ̃n- εksklyzjɔ̃.
il i a dy fø dɑ̃ mε vwalə.

e pɥi, il i a sə kʁi də ʒwa,
ʒə sɑ̃s kə ʒə tuʃə dy bwa,
ynə nεsɑ̃sə dɑ̃z- ynə famijə,
il i a də kwa avwaʁ œ̃ pø dεspwaʁ.