Poème-France.com

Poeme : Vie D’illusion



Vie D’illusion

VIE D’ILLUSION

… Pourtant je sais, que nous leurrent les sens,
Dans les océans de cette douce apparence
D’un monde à confondre avec la réalité.
Je sais, l’oubli du profond peut conserver
Toutes les vérités d’une sublime existence.
Mais parmi les désirs qui créent l’affliction
Nous, pauvres rêveurs, persuadés d’exister,
À chaque instant, plutôt nous succombons,
Cramponnés à cette morne illusion

Qui conduit notre âme à la perdition !
Kalyce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vi dilyzjɔ̃

… puʁtɑ̃ ʒə sε, kə nu ləʁe lε sɑ̃s,
dɑ̃ lεz- ɔseɑ̃ də sεtə dusə apaʁɑ̃sə
dœ̃ mɔ̃də a kɔ̃fɔ̃dʁə avεk la ʁealite.
ʒə sε, lubli dy pʁɔfɔ̃ pø kɔ̃sεʁve
tutə lε veʁite dynə syblimə εɡzistɑ̃sə.
mε paʁmi lε deziʁ ki kʁee lafliksjɔ̃
nu, povʁə- ʁεvœʁ, pεʁsɥade dεɡziste,
a ʃakə ɛ̃stɑ̃, plyto nu sykɔ̃bɔ̃,
kʁɑ̃pɔnez- a sεtə mɔʁnə ilyzjɔ̃

ki kɔ̃dɥi nɔtʁə amə a la pεʁdisjɔ̃ !